レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月08日
- 登録日時
- 2016/11/08 14:10
- 更新日時
- 2016/12/21 10:50
- 管理番号
- 20161108-1
- 質問
-
解決
女人禁制の祭りについて書いてある資料はありますか?
- 回答
-
以下の資料を案内。
【図書】
鈴木正崇著『女人禁制』歴史文化ライブラリー 138 東京:吉川弘文館
本館請求記号 387 - Su96 ISBN:464205538X
源淳子編著『「女人禁制」Q&A』 大阪:解放出版社 , 2005.9
本館請求記号 387 - Mi38 ISBN:4759260986
【論文】
湯 麗「女人禁制に見る女への穢れ観 : 神祇信仰を中心に」
http://crf.flib.u-fukui.ac.jp/dspace/bitstream/10461/5195/1/kiyou3959.pdf (2016/12/15確認)
南紀・熊野お祭りガイドHP
http://travel.nankikumano.jp/omatsuri/otoumatsuri/ (2016/12/15確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 参考資料
- キーワード
-
- 女人禁制
- まつり
- 祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000199375