レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/05/05 15:05
- 更新日時
- 2017/03/05 09:44
- 管理番号
- 岡崎-342
- 質問
-
お地蔵様が首からかけている布の名称を知りたい。
- 回答
-
【資料1】p.389-390 地蔵菩薩の項目
【資料2】p.51
【資料3】p.497
を提供
ほかにも【資料4】p.80、p.92
- 回答プロセス
-
【資料1】の「地蔵菩薩」の項目によだれかけと書かれている。一般件名で「地蔵」を検索して出てきた【資料2】を見ると、本文中によだれかけと出てくる。【資料3】にもよだれかけと書かれている。【資料4】p.80前掛け、p.92よだれかけ と記載あり。
仏像関係(718あたり)の本も見るが、首からかけている布についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 仏像 (718)
- 参考資料
-
- 『大日本百科事典10』 小学館 1981 (【資料1】)
- 『地蔵さま入門』大法輪編集部/編 大法輪閣 2000 , ISBN 480465027X (【資料2】)
- 『新編日本地蔵辞典』本山 桂川/原著,奥村 寛純/補訂 村田書店 1989 (【資料3】)
- 『地蔵びより』ワールドフォトプレス,2007
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174276