レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月23日
- 登録日時
- 2018/03/04 15:25
- 更新日時
- 2018/07/09 17:11
- 管理番号
- 台東区-10059
- 質問
-
上野公園 にいる 路上生活者 の人数
戦後増えたのはいつごろか、増減の推移など
援助の施策にはどのようなものがあるか
公園から退去を言われことがあったか、あればその時期
- 回答
-
『高齢路上生活者』によると 1995年4月の調査で290人(台東福祉事務所調べ)
台東区役所の所管である保護課に確認したところ、年2回日中に概数調査を行っているとのこと。
目視での調査ですが、それでもよろしければお問い合わせ下さいとのこと。
厚生労働省のホームページ では23区の合計の数字のみ掲載あり。
(台東区の数字は区が調査した上記の年2回の目視の調査を厚生労働省に報告していると思われます)
台東区のホームページ 路上生活者の対策は都と区で共同で行っているとある
他、台東区行政資料等には関連資料なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
ふるさとの会 編著 , ふるさとの会. 高齢路上生活者 : 山谷・浅草・上野・隅田川周辺その実態と支援の報告. 東峰書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660546-00 , ISBN 488592040X (台東区(110783990) 資料P19)
-
- キーワード
-
- 路上生活者
- 上野公園
- 台東区
- ホームレス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232064