レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/5/26
- 登録日時
- 2016/05/26 16:48
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 18610
- 質問
-
日野原重明氏が高松に来た時に見たという踊りは何か?
- 回答
-
香川県指定の無形民俗文化財となっている「坂本念仏踊」のことだった。
「坂本念仏踊」は例えば次のような資料に掲載あり。
・香川県の民俗芸能 平成8・9年度香川県民俗芸能緊急調査報告書 瀬戸内海歴史民俗資料館 1998.3 K385.7
※p.11-16「坂本念仏踊」
・「讃岐の雨乞い踊」調査報告書 香川県教育委員会/編 香川県教育委員会事務局 K385.7
※p.19-23、73に「坂本念仏踊」あり。
・香川の無形民俗文化財 1 四国新聞社/[編]香川県立図書館 1999.9 K385.7/
※「17 坂本念仏踊」あり。
- 回答プロセス
-
・「一合まいた」ではない。
・イベントによく出るような有名な踊りらしい。
・新聞に載っていたが、記事がいつかは不明。
・朝日新聞 2015年09月05日 朝刊 週末be
(103歳 私の証・あるがまま行く)各地の盆踊りと「ふるさと」に思う 日野原重明
に「香川県指定の無形民俗文化財となっている「坂本念仏踊(おどり)」が披露され」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
- キーワード
-
- 念仏踊
- 雨乞踊
- 奉納
- 旱魃
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192712