○385.4:婚姻習俗、結婚式の棚を案内したら、既にみているとのこと。
次に、798:室内娯楽、809.4:演説法.話し方(※スピーチ関係の本が多い)の棚を案内した。
直接役立ちそうな資料は見当たらなかった。
○当館WebOPAC以下のような検索を試みるが、やはり直接参考になるものは少なそう。
(1)当館WebOPACで披露宴、余興、二次会、2次会、宴会で検索
・結婚披露宴アイデア・プラン集 幸せな結婚式を挙げるために… 矢嶋季晴/著 金園社 1997.10
結婚式 385.4
・司会進行・ナレーション結婚披露宴100の演出プラン 心に残る祝宴にするための最新ガイド 井田良彦/著 大泉書店 1987.4
結婚式 385.4
・初めての披露宴&二次会の司会実例集 有島好美/監修 成美堂出版 2000.9
式辞・あいさつ 結婚式 809.4 385.4
・新しい余興とゲーム 片山伸輔/編 永岡書店 1973.3
・誰でも出来る 余興と演芸 丸山柳太郎/著 愛隆堂 1959.1
・結婚式・二次会の司会進行 主婦の友基本マナーbooks 主婦の友社/編 主婦の友社 2005.10
式辞・あいさつ 結婚式 809.4 385.4
・初めての披露宴&二次会の司会実例集 有島好美/監修 成美堂出版 2000.9
式辞・あいさつ 結婚式 809.4 385.4
(2)当館WebOPAC件名:結婚式で検索
・オリジナルウエディングの成功術 ゲストが感激する 早わかりガイド 小野原秀一/著 小学館 2004.5
結婚式 385.4
・御結婚おめでとうスピーチと歌 渡辺一夫/著 ひかりのくに 1985.10
式辞・あいさつ 流行歌 結婚式 809.4
(3)当館WebOPAC分類:798で検索
・宴会幹事成功のコツ 鈴木重夫/著 日本文芸社 1981.12
・かくし芸百科 稲垣正史/著 日東書院 1967.12
・かくし芸 成田雅水/著 1978.10
・集会を楽しくする罰ゲ-ム・集団ゲ-ム 指導者の手帖 今井弘雄/著 黎明書房 1981.12
・珍ゲームと隠し芸 大野萬平/著 永岡書店 1973.7 ゲーム
・集いでのゲーム いろいろな集いでコミュニケーションをはかるときに行うゲーム 図解・世界ゲーム大事典 旺文社 1986.3 遊戯
・爆笑パーティ・ゲーム ご宴席必携! 佐久間光/著 土屋書店 1974.10 ゲーム
(4)当館WebOPAC件名:遊戯で検索
・集会・行事で使える遊び&ゲーム 中島真知子/著 日本書籍 1992.4
・みんなで楽しい!レクリエーションゲーム 日本レクリエーション協会/編著 西東社 2006.11 781.9
・みんなのレクリエーションゲーム集 日本レクリエーション協会/監修 新星出版社 2006.10
・もう悩まない集会ゲーム80 子どもが選んで出来る本 高嶋和男/著 学陽書房 2003.4 374.98
・やさしい*レクリエーションゲーム だれでも、いつでも、楽しめるゲームがいっぱい! 日本レクリエーション協会/監修 成美堂出版 2002.12
・レクリエーションゲーム100 一番わかりやすい 主婦の友ベストbooks 小山混/著 主婦の友社 2005.3
・レクリエーションゲーム集 季節の行事を上手に生かす! 日本レクリエーション協会/監修 高橋書店 2005.5
(5)分類:781.9(遊戯<一般>.児童遊戯.家庭遊戯)NOT 件名:遊戯 では適切なもの含まれず
(6)分類:374.98(学校遊戯)NOT 件名:遊戯 では適切なもの含まれず
○googleで披露宴、余興で検索
・余興ドットコム
http://www.ne.jp/asahi/yokyou/v-0-v/・これで決まり!披露宴での余興 - [冠婚葬祭]All About
http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20041005A/index.htm等がヒット。とりあえずネットが効果的で手軽に適切な情報を探せるような気がする。