レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/05
- 登録日時
- 2006/06/13 15:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M06050216352347
- 質問
-
だんじこ唄について知りたい
- 回答
-
だんじこ唄は『美作の民俗』『私たちのふる里』『岡山県の民謡』等に説明がある。それによればだんじこ唄は池普請などの時、土手を杵(きね)などで搗(つ)き固める時に歌われた唄であり、千本搗ともいわれる地搗き唄の一つである。作業の様子は『私たちのふる里』が詳しい。だんじこの意味は「搗く人をだんじこという」、あるいは「作業工程を指す」など諸説が示されている。しかし、だんじこの語源や由来などの調査は行われていない。『岡山の民謡』に記載されている唄の採録場所は備前・美作一帯で備前市、旧町名では御津、加茂川、吉井、吉永、牛窓、勝北、美作、作東、中央、旭、久米、久米南である。なお『おかやまの民謡』では採集された唄に楽譜をつけている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 和歌森太郎編『美作の民俗』吉川弘文館,1974.石田清編『私たちのふる里』1979.岡山県教育委員会編『岡山県の民謡 岡山県民謡緊急調査報告書』岡山県教育委員会,1989.旭町編『旭町誌 民俗編』旭町,1997.野上義臣採譜編曲『おかやまの民謡』山陽新聞社1979.石田清編『勝田郡公文村誌』1978.
- キーワード
-
- 民謡
- だんじこ
- 地搗き唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006050216345652347
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028851