レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月28日
- 登録日時
- 2018/05/21 18:08
- 更新日時
- 2018/05/31 16:11
- 管理番号
- 岩手-313
- 質問
-
解決
『岩手の民話』(深沢紅子/佐々木望∥編 未來社∥発行 2015年)収録の「ダンブリ長者」末尾に、出典として「檀毘尼長者本地その他より」とあるが、この「檀毘尼」の読みを知りたい。
- 回答
-
「ダンブリ長者」は、百姓夫婦がトンボ(だんぶり)から酒の湧く泉を教えられ、その酒を売って長者になったという、岩手県と秋田県に伝わる民話。江戸時代の寺社縁起・地誌等にも書かれており、古くから伝承されてきた話とみられる。
『岩手の民話』で出典として挙げられている「檀毘尼長者本地」は、だんぶり長者伝説を題材とした奥浄瑠璃(江戸時代、奥州で行われた古浄瑠璃)本。下記資料によると、3種類の写本が知られている。
◆『青森県史 民俗編資料南部』青森県史編さん民俗部会∥編集 青森県∥発行 2001年
p.759~763「檀毘尼長者之本地」
◆『奥浄瑠璃本『鹿角郡田山村檀毘盧長者之本地』と『地蔵寺開闢伝』』阿部幹男∥著・発行 1984年
「檀毘尼」の読みについては、下記資料に記載がある。
◆『南部叢書 第9冊』南部叢書刊行会∥編・発行 1928年
p.367~368「檀毘尼長者本地 解題」
“古書にたんぶりを往々たんびるとあるのもある”ことから、これもそう読むのだろうとしている。さらに“檀毘尼”は本来“檀毘盧”ではないかとし、“盧”の略字体として“尼”と誤って伝写されてきたのではないかとしている。
◆『国書総目録 第5巻 補訂版』岩波書店∥発行 1990年
p.604「檀毘尼長者本地」
書名の読みとして、“だんびるちょうじゃのほんじ”とあり。
なお『国書総目録』は下記データベースでも公開されている。
◆「日本古典籍総合目録データベース」最終アクセス日:2018年5月22日
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_1412686
「檀毘尼長者本地」
◆『鹿角市史 第4巻』鹿角市∥編・発行 1996年
p.699「長者伝説の背景」
「檀毘尼」ではないが、“檀毘盧長者之本地”の読みとして、“だんびるちょうじゃのほんじ”とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
深沢紅子, 佐々木望 編 , 深沢, 紅子, 1903-1993 , 佐々木, 望. 岩手の民話. 未來社, 2015. (〈新版〉日本の民話 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026310700-00 , ISBN 9784624935023 (当館請求記号:K/388.122/フカ) -
青森県史編さん民俗部会 編 , 青森県. 青森県史 民俗編 資料南部. 青森県, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003003607-00 (当館請求記号:212.1/アオ/4-1) -
奥浄瑠璃本『鹿角郡田山村檀毘盧長者之本地』と『地蔵寺開闢伝』 : 解題と翻刻. 〔阿部幹男〕, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212769-00 (当館請求記号:K/768/ア1/1) -
南部叢書刊行会 編 , 松井道円 著 , 和田氏武 著 , 八角良温 著 , 菅江真澄 著 , 南部叢書刊行会 , 松井道円 , 和田氏武 , 八角良温 , 菅江真澄. 南部叢書 第9冊. 南部叢書刊行会, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849353-00 (当館請求記号:K/080/ナ1/9) -
岩波書店. 国書総目録 第5巻 (すーて) 補訂版. 岩波書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002045672-00 , ISBN 4000086057 (当館請求記号:R/025.1/コ1/5B) -
鹿角市 編 , 鹿角市. 鹿角市史 第4巻. 鹿角市, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002511949-00 (当館請求記号:K/279/カ2/1-4)
-
- キーワード
-
- だんぶり長者
- 檀毘尼長者
- 民話
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235808