レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月12日
- 登録日時
- 2018/03/12 09:53
- 更新日時
- 2018/12/19 13:46
- 管理番号
- 20180312-1
- 質問
-
解決
GWT(グループワーク・トレーニング)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
坂野公信, 高垣芳郎共著 『人間開発の旅 : グループワーク・トレーニングの実例と解説』 遊戯社 , 1981.9
日本グループワーク・トレーニング協会編 『GWT(グループワーク・トレーニング)のすすめ : ヒトを人にする』遊戯社 , 2003.4
本館請求記号;379.6 - N71
<雑誌論文・記事>
CiNiiの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%80%80%E3%80%80&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2018/03/12 確認)
<ウェブサイト>
日本グループワークトレーニング協会
http://日本グループワークトレーニング協会.com/ (2018/03/12 確認)
GWTとは(日本グループワークトレーニング協会)
http://日本グループワークトレーニング協会.com/what-gwt.html (2018/03/12 確認)
グループワークトレーニング(GWT)とは
「グループ(G)に与えられた課題(W)を、目的に合わせて練習・訓練(T)するラボラトリー方式(実験室)の体験学習です。すなわち、ルールを守りながら解決していく過程で、協力したり葛藤を乗り越えたりする事で、自分や他人の言動・感情・考えなどに気づき、参画協働意識(パティシペーターシップ)を養成し学び合う技法です。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
-
-
グループワークに関する資料(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107991 (2018/03/12 確認)
-
グループワークに関する資料(香川県立図書館)
- キーワード
-
- グループワークトレーニング
- GWT
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000232434