次の資料に関連の記述を確認しました。
・『輝けるまち芳賀 芳賀町制施行50周年記念誌』(芳賀町制施行50周年記念事業実行委員会記念誌発行部会/編,芳賀町総務課/監修,芳賀町企画課/監修 芳賀町 2004)
p.46「町少年自然の家完成(昭52)」として、外観の写真が掲載されています。
また、p.47「年表 芳賀町のできごと 昭和52[1977]」の項に、少年自然の家完成とあります。
・『芳賀町勢要覧 きょうからあすへ郷土を築く ’77』(芳賀町企画課/編 芳賀町役場 1977)
p.17「少年自然の家も完成」の項があり、施設の特徴と外観のイラストが記載されています。
・『芳賀町勢要覧 1983』(芳賀町企画課/編 芳賀町企画課 1983)
p.11「キャンプファイヤー 少年自然の家」として、キャンプファイヤーを囲んでいる生徒の写真が掲載されています。
・『芳賀町勢要覧 ’88』(芳賀町企画課/編 芳賀町 1988)
p.21「緑の中でこんな体験ができるのも自然に恵まれた芳賀町ならばこそ―少年自然の家―」として、野外調理をしている生徒の写真が掲載されています。
・『芳賀町勢要覧 平成8年』(芳賀町企画課/編 芳賀町役場 1996)
p.41「エリアレポート芳賀 東水沼」の項に、「少年自然の家」として外観の写真が掲載されています。
この他、次の資料からは写真を確認できませんでした。
・『栃木県社会教育関係施設案内図 昭和52年度 生涯教育情報』(栃木県教育委員会事務局社会教育課/編 栃木県教育委員会事務局社会教育課 1978)
県内の社会教育関係施設の位置関係をまとめた、一枚地図です。
「青年の家・少年自然の家」の項に、「8 芳賀町少年自然の家」という名称と住所、電話番号が記載されています。