レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月02日
- 登録日時
- 2016/02/02 16:33
- 更新日時
- 2016/12/21 08:37
- 管理番号
- 20160202-3
- 質問
-
解決
専門学校が抱える問題について書かれた資料はありますか?
- 回答
-
以下の資料を案内。
天野郁夫著『旧制専門学校:近代化への役割を見直す』(日経新書 ; 293) 東京:日本経済新聞社. 1978.5
本館請求記号 377.3 - A43
萩原 保一「今日の教育環境と課題」高等専門学校の教育と研究:日本高専学会誌 3(2), 2-7, 1998-04-30
http://ci.nii.ac.jp/els/110001801196.pdf?id=ART0001972502&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1454646139&cp= (2016/12/14 確認)
渡利 正弘「高専の数学教育における新しい主体的学習の取り組みについて-代数多様体フィッティングを用いた試み」沖縄工業高等専門学校紀要 no.9 p.73 -80 2015-03
http://okinawa-repo.lib.u-ryukyu.ac.jp/handle/okinawa/18717(2016/12/14 確認)
津田 敏『専門学校教員資格の現状に関する一考察』佛教大学教育学部学会紀要 第10号(2011年1月)http://archives.bukkyo-u.ac.jp/rp-contents/KK/0010/KK00100R119.pdf#search=%27%E5%B0%82%E9%96%80%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E6%8A%B1%E3%81%88%E3%82%8B%E5%95%8F%E9%A1%8C%27(2016/12/14 確認)
高崎新聞記事より
「専門学校の役割が変わる 戦略的経営を迫られる専門学校」高崎商工会議所『商工たかさき』2011年1月号(文責:菅田明則・新井重雄)
http://www.takasakiweb.jp/toshisenryaku/article/2011/01/2001.html(2016/12/08 確認)
文部科学省
「3.専修学校の今後の在り方について」
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shougai/015/houkoku/attach/1374823.htm(2016/12/14 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 専門学校
- 問題点
- 抱える問題
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000187773