レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月27日
- 登録日時
- 2019/05/31 19:41
- 更新日時
- 2019/06/08 14:09
- 管理番号
- 1715
- 質問
-
解決
校長先生が書いた本で学校改革(担任教師,宿題,テスト等の廃止など)のことを書いてある本を知りたい。
- 回答
-
『学校の「当たり前」をやめた。』著:工藤勇一/出版:時事通信出版局(376.3/クド/CS)
『「目的思考」で学びが変わる』著:多田慎也/出版:ウェッジ/ISBN:978-4863102132
- 回答プロセス
-
著者やタイトルなどが分からないとのこと。
ネットにて「校長先生 学校改革」で検索。
麹町中学校の工藤勇一先生の情報がヒットしたためお探しの本の校長先生がこちらの方で合っているか確認した。
間違いないとのことだったので下記2点をご案内。
『学校の「当たり前」をやめた。』著:工藤勇一/出版:時事通信出版局(376.3/クド/CS)
『「目的思考」で学びが変わる』著:多田慎也/出版:ウェッジ/ISBN:978-4863102132
1点は所蔵あり、予約待ちの方多数。
2点目は所蔵なし、リクエストのご案内をしたが書籍の情報を知りたかったとのことだったので2点とも提供には至らず。
〈係りより)
国立国会図書館サーチでも確認できます。
「工藤勇一」で検索⇒記事・論文3件ヒット。オンラインでの確認可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
学校の「当たり前」をやめた。 : 生徒も教師も変わる!公立名門中学校長の改革. 工藤勇一 著 , 工藤, 勇一, 1960-. 時事通信出版局, 2018.(376.3/クド/CS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029346902-00 , ISBN 9784788715943
-
- キーワード
-
- 一般書
- CS
- 学校改革
- 工藤勇一
- 校長先生
- 麹町中学校
- テスト
- 担任
- 宿題
- 廃止
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256564