レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月22日
- 登録日時
- 2016/12/22 14:15
- 更新日時
- 2018/12/11 16:38
- 管理番号
- 458
- 質問
-
解決
『偏差値40 慶応 合格』みたいなタイトルの本はありますか。
- 回答
-
坪田 信貴/著『学年ビリのギャルが1年で偏差値を40上げて慶應大学に現役合格した話』KADOKAWA 2013年
金髪女子高生が表紙です。所蔵あります。
タイトルの一部だけを覚えている場合はweb-opacが使えます。
(https://www.itami-library.jp/cgi-bin/Sopcsmin.sh?p_mode=1 )
検索項目を3つ書名にして、検索値に単語を以下のように入力するとヒットします。
書名:偏差値
書名:慶応
書名:合格
国立国会図書館の所蔵は日本最大級ですが、出版後1か月くらいの新しい本はヒットしませんのでご注意ください。
もしくはGoogleに allintext:偏差値 慶応 合格 isbn と検索すると、出版社HPや書店HPがヒットします。
こちらは、図書館所蔵かわからない本、特に出版から間もない本を探す場合にオススメの検索方法です。
雑誌の場合はisbn ではなく、issnを使います。
※当館HPはURLが変更になりました
https://www.itami-library.jp/winj/opac/search-standard.do?lang=ja
- 回答プロセス
-
念のため、タイトル:偏差値&慶応&合格 を所蔵検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000204336