レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/10
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06121014356357
- 質問
-
旧備中町富家小学校の読みを知りたい。
- 回答
-
『岡山県教育関係職員録』に富家(ふうか)小学校と読みが付いている。また『角川日本地名大辞典 33岡山県』の「難読地名索引」に見出しがあり富家を(ふうか)としている。備中町は富家(ふうか)村、湯野村、平川村の3村が昭和31年に合併して誕生した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 岡山県教育関係職員録編纂委員会編『岡山県教育関係職員録 2006年度』 岡山県教育関係職員録編纂委員会,2006. 平凡社地方資料センター編『岡山県の地名』平凡社,1988.「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 33岡山県』角川書店,1989.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006121014320456357
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000033470