レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月18日
- 登録日時
- 2018/07/18 13:33
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20814
- 質問
-
自分の背後に、たくさんの先祖がいることをわかりやすく表現した絵がのった本はあるか。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・いのちのまつり ヌチヌグスージ 草場一壽/作,平安座資尚/絵 サンマーク出版 2004
p.18-23に該当する絵の掲載あり。
- 回答プロセス
-
インターネットに次の情報あり。
・小学校道徳(副読本)いのちの大切さ(東京書籍)
https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/text/shou/about/approach09.htm (最終確認:2018/7/19)
「『ヌチヌグスージー(いのちのまつり)』(3年 p.26)」に該当する絵の掲載あり。
- 事前調査事項
-
小学校の道徳の授業で見た、とのこと。
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生命
- 道徳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238690