レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/06/23
- 登録日時
- 2019/07/10 00:30
- 更新日時
- 2019/08/08 16:39
- 管理番号
- R1001487
- 質問
-
解決
社会的養護の児童がうけられる奨学金について、参考になる本はないか
- 回答
-
下記の資料を紹介。
「夢をかなえる力」読売光と愛の事業団/編 明石書店 2010.8
- 回答プロセス
-
1.奨学金についての本はないかとおたずね。3番の棚(373.4)にご案内。
なるべく新しいものがよいとのことだったので、棚に並んでいたなかから出版年が新しいものを提供。
あわせて、雑誌の『蛍雪時代』(2019年6月号)に奨学金についての記事があったため、そちらも紹介。
2.社会的養護下の児童がうけられる奨学金についての本をお探しだったことが判明。
そのまま3番の棚を閲覧しててもらう。
レファレンス協同データベース、自館Opacで「奨学金」「社会的養護」などのキーワードで検索するが見つけられず。
3.閉架の3番をブラウジング
→『夢をかなえる力』(読売光と愛の事業団/編 明石書店 2010.8)巻末に、一覧があり。
出版年が古いことを伝えて、利用者に提供。
調査終了
【後日調査】
自館の所蔵で、以下の資料がありました。
・『どうしたらいいかわからない君のための人生の歩きかた図鑑』
p209から奨学金の項目あり。また、奨学金についての相談窓口やウェブサイトが載っています。
・『大学進学のための“返さなくてよい”奨学金ガイド』
・『大学進学のための全国“給付型”奨学金データブック』
給付型の奨学金をうけられる機関や大学の一覧が載ってます。
3番と雑誌以外に、YAコーナーにも進学や奨学金についての資料があります。
また、以下の公的機関のサイトも参考になりそうです。
・佐世保市HP「佐世保市奨学金のご案内」
(https://www.city.sasebo.lg.jp/kyouiku/kyouik/annai.html)
・長崎県HP「公的な主な奨学金について紹介します」
(https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/kanko-kyoiku-bunka/gakkokyoiku/shuugakusien/shougakukin)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373)
- 参考資料
-
- 夢をかなえる力 読売光と愛の事業団/編 明石書店 2010.8 373.4 , ISBN 978-4-7503-3261-1
- 大学進学のための“返さなくてよい”奨学金ガイド 給付型奨学金研究会/編 産学社 2019.3 373.4 , ISBN 978-4-7825-3527-1
- 大学進学のための全国“給付型”奨学金データブック 給付型奨学金研究会/編 産学社 2016.12 373.4 , ISBN 978-4-7825-3462-5
- 佐世保市HP「佐世保市奨学金のご案内」 https://www.city.sasebo.lg.jp/kyouiku/kyouik/annai.html 2019/7/9
- 長崎県HP「公的な主な奨学金について紹介します」 https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/kanko-kyoiku-bunka/gakkokyoiku/shuugakusien/shougakukin/ 2019/7/9
- 【社会的養護】家庭にかわり、社会が子供を養育すること。おもに保護者のない児童、保護者に監護させることが適当でない被虐待児などを対象とし、公的な責任のもとに養育し保護するとともに、養育に困難を抱える家庭を支援する。"社会的養護", 日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2019-07-03)
- キーワード
-
- 奨学金
- 奨学金制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258506