レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/22
- 登録日時
- 2017/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16112214383484
- 質問
-
戦前、岡山県教育会館が建てられた場所と建築写真を探している。
- 回答
-
・『岡山県教育会五十年史』(資料①)によれば、岡山県教育会(明治18年12月創立)は「明治四十年一月教育會館建設の議が起り、(中略)岡山市一番町八、九番地」に会館を建築、明治41年11月25日に竣工式と同時に「私立岡山県教育会付属盲唖院」が開設され、昭和2年に県営となり建物が改修されていることがわかる。本書に会館の建築写真は掲載されていない。
・『岡山県教育史 下巻』(資料②)には、「岡山県教育会」の建物の外観写真が掲載されている。
・「岡山県教育会誌」(資料③)には、「明治四十一年八月竣工」と書かれた「私立岡山県教育会」の写真が掲載されている。
・『岡山県立岡山盲学校創立百周年記念誌』(資料④)には、「校舎の変遷」として「番町時代」の校舎写真と校舎前で撮影された集合写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
秋山和夫『岡山の教育』(日本文教出版)には、建物写真の掲載は確認できなかった。
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県教育会『岡山県教育会五十年史 』岡山 岡山県教育会,1936,189p. 参照はp.1-3,31-33,76-77,182,186.
②岡山県教育史刊行委員会『岡山県教育史 下巻』岡山 岡山県教育史刊行委員会,1961,566p. 参照はp.465.
③私立岡山県教育会『岡山県教育会誌』89号,1908年11月,参照は扉写真.
④岡山県立岡山盲学校創立百周年記念事業実行委員会『岡山県立岡山盲学校創立百周年記念誌』岡山 岡山県立岡山盲学校,2008,169p. 参照p.9-10,扉写真.
-
- キーワード
-
- 岡山県教育会館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016112214322983484
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000210802