レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/04
- 登録日時
- 2008/10/18 02:16
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08030614265051
- 質問
-
大正9年の文部省師範学校中学校高等女学校教員検定試験の合格者名簿を確認したい。12月に教員免許状が出されている。
- 回答
-
寺崎昌男,「文検」研究会編『「文検」の研究 文部省教員検定試験と戦前教育学』学文社,1997,p.20-45.によれば、1884年8月13日に出された文部省達第8号「中学校師範学校教員免許規程」によって法制化されている。同書p.27に、「合格者氏名は、『官報』の「広告」欄に各学科目ごとに五月雨式に掲載されたので、予備試験と本試験のそれぞれの合格者が発表されたと考えられる時期の『官報』を毎号通覧しなければならない。」とあり、まず文部省編『文部時報1』日本図書センター,1981.の“教員免許”を調査すると、合格者名、試験実施月が確認できた。更に、当館所蔵の大正9年の『官報』で該当する月を順次調査し、該当者名を確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
-
- 寺崎昌男,「文検」研究会編『「文検」の研究 文部省教員検定試験と戦前教育学』学文社,1997,p.20-45. 文部省編『文部時報1』日本図書センター,1981.『官報』1920,
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008030614283065051
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048154