レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月19日
- 登録日時
- 2018/06/19 10:29
- 更新日時
- 2018/06/27 13:46
- 管理番号
- C2018口頭0603
- 質問
-
解決
明治から大正時代の教育者であった谷山初七郎氏の情報を知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/)の詳細検索で「分類」にNDLC(国立国会図書館分類表)で「F6」と入力すると、国立国会図書館で所蔵する教育家の辞典・便覧類などを検索することができますが、谷山初七郎氏を掲載した資料は見当たりませんでした。
次に、国立国会図書館オンラインでキーワードに「谷山初七郎」と入力して検索したところ、資料1が見つかりました。また、検索結果が少なかったため、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)でも同様の検索を行い、資料2及び3が見つかりました。
他にも、当館未所蔵の『谷山初七郎と加治木 : 資料集成』という資料があったため、加治木地域や鹿児島県の郷土誌を、国立国会図書館オンラインで調べたところ、資料4が見つかりました。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、インターネット上で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
資料1
横山健堂 著. 師範出身の異彩ある人物. 南光社, 昭和8 【639-56】*
明治時代以降の師範学校出身者を紹介した資料です。「五十二 谷山初七郞 松田爲常 木下廣次 谷干城 久原躬弦 梶山仲治 松本重治 松方正義」(pp.208-213)に谷山初七郎氏の人物伝が掲載されています。
資料2
二見剛史. 谷山初七郎に関する史料. 鹿児島女子大学研究紀要. 15(2) 1994, pp.271-289 【Z22-1122】
資料3
二見剛史. 加治木中学校(旧制)と谷山初七郎. 鹿児島女子大学研究紀要. 15(1) 1993, pp.255-276 【Z22-1122】
谷山初七郎に焦点を当てた研究論文です。資料2は、谷山初七郎に関する原史料の紹介、資料3は、谷山初七郎に注目しながら加治木中学校の創設期について論じた資料です。
資料4
加治木郷土誌編さん委員会 編. 加治木郷土誌. 改訂版. 加治木町, 1992.11 【GC294-E71】
加治木郷土誌編纂委員会 編. 加治木郷土誌. 加治木町, 1966 【219.7-Ka984k】**
加治木町(現姶良市)の郷土誌です。「第二編第五章第九節四 教育家」(改訂版ではpp.374-376、初版ではpp.296-297)に、谷山初七郎氏の詳細な経歴が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000237365