レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月24日
- 登録日時
- 2008/12/25 14:54
- 更新日時
- 2018/02/23 16:02
- 管理番号
- 9332
- 質問
-
昭和20年代からの小・中学校の学習指導要領がみたい
- 回答
-
・「学習指導要領」という書名では、小学校は平成11年、中学校は平成元年、10年を所蔵。
・近代日本教育制度史料 第29~31巻 近代日本教育制度史料編纂会/編 大日本雄弁会講談社 1958.5
※昭和22-26年度の学習指導要領が収録されている。
その後は、昭和33年度の改訂で「告示」ということなので、官報で見る事ができそう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-教育-歴史
- 教育制度
- 官報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2016/12にも同様な質問あり
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049986