レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/16
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:34
- 管理番号
- 茨城-2018-109
- 質問
-
解決
不登校の児童・生徒数が知りたい(できれば茨城県の数も知りたい)。
- 回答
-
(1)「教育委員会月報」2017年12月号
特集:平成28年度「児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査」(速報値)について(p.1-52)
「小・中学校の長期欠席(不登校等)」(p.38-44),「高等学校の長期欠席(不登校等)」(p.44-47)に,「理由別長期欠席者数(不登校等)」「不登校児童生徒の欠席期間別実人数」「不登校児童生徒数の推移」「不登校の要因」等の表・グラフあり。
(2)『文部科学白書 平成28年度』
p.151-153に「不登校」の項目があり,「不登校児童生徒数の推移」表あり。
(3)文部科学省「児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査」
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/shidou/1267646.htm 【最終確認日:2018/08/16】
平成28年度2月確定値まで掲載あり。
「統計表一覧」をみていくと,都道府県別では次の数値があり。
小中学校の長期欠席(不登校等):「理由別長期欠席児童生徒数(都道府県別)」「都道府県別理由別長期欠席者数(国公私立)」「
都道府県別不登校児童生徒数(国公私立) 」「都道府県別教育委員会が設置する「教育支援センター(適応指導教室)」の状況」
高等学校の長期欠席(不登校等):「都道府県別不登校生徒数(国公私立高等学校)、1,000人当たりの不登校生徒数」
- 回答プロセス
-
(1) 郷土資料の教育統計を確認→不登校の数はなし
×『茨城の学校統計 平成29年度』
×『茨城の教育 2017』
(2) e-Stat(政府統計ポータルサイト)で教育の統計を確認
→「児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査」を紹介。
(3) 上記調査名でOPACを検索→「教育委員会月報」がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
-
- 教育委員会月報第一法規出版 2017年12月号
- 文部科学白書平成28年度[文部科学省/編]文部科学省
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイック・レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253981