レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/28
- 登録日時
- 2019/03/23 00:30
- 更新日時
- 2019/03/28 13:19
- 管理番号
- 埼高図-2018-011
- 質問
-
解決
スクールカウンセラーについて書かれた本を読みたい。
- 回答
-
『ハッピーバースデー』(青木和雄,吉本冨美作、金の星社、2005年) 『スクールカウンセラーの第一歩』(内田利広,内田純子著、創元社、2011年)
- 回答プロセス
-
すでに自力で次の2冊を探していた。『臨床心理士になるには』(ぺりかん社、2004年)、『心理カウンセラーをめざす人の本』(成美堂出版、2013年)。 そのうえで、「スクールカウンセラーが出てくる小説か、小説以外の本が読みたい」とのこと。『ハッピーバースデー』を提供。さらに地元の図書館で「スクールカウンセラー」で検索し『スクールカウンセラーの第一歩』に具体的な事例が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 7版)
- 臨床心理学.精神分析学 (146)
- 参考資料
- キーワード
-
- スクールカウンセラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 心理カウンセラーでなくスクールカウンセラーだけを扱った小説や職業ガイドはみあたらなかった。時間をかければ該当する資料はあるかもしれない。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000253582