レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月01日
- 登録日時
- 2012/11/17 17:58
- 更新日時
- 2016/03/29 23:07
- 管理番号
- DAWN240606
- 質問
-
解決
「いじめ」をテーマにした視聴覚教材を探している
- 回答
-
小中学生向けのものを探していたため、下記の資料を提供した。
・『翔太のあした:子どもの目から見た男女共同参画社会[VHS]』[54分](滝坂裕二監督 町井新一企画 法務省人権擁護局, 人権教育啓発推進センター製作 2000年)
・『平和を学ぶ:いじめに取り組むカナダのある学校の物語[VHS]』[58分](テレサ・マックインズ監督 カナダ国立フィルム省製作 2001年)
・『プレゼント(字幕入り)[DVD]』 [15分](全国人権擁護委員連合会事務局・監修 法務省人権擁護局・企画 2004年)
・『ネットいじめに向き合うために[DVD]』[30分](NHKエデュケーショナル製作 2008年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いじめ
- 教材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教育・研究者
- 登録番号
- 1000114226