レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/05
- 登録日時
- 2005/03/30 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04091621038042
- 質問
-
大正期に設立された公立各種学校(裁縫学校などの小学校に附設された女子教育機関)を調査したい。岡山県にはおよそ176校の公立各種学校が設立された事がわかりました。それらの1.具体的な学校名 2.位置、教育内容 3.設立に至る背景などを知りたい。
- 回答
-
「岡山県統計書」には各種学校の数の変遷はあるが、具体的な校名はない。176校とは大正3年度の数であるが、教育内容、設立に至る背景はわからない。具体的な学校名、位置は「学事関係職員録(教職員名簿)」で拾っていけばわかる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県統計書 大正3年』 岡山県 1915. 『岡山県学事関係職員録』 私立岡山県教育会
- キーワード
-
- 教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621044838042
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021167