レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/7/16
- 登録日時
- 2018/12/27 00:30
- 更新日時
- 2018/12/27 00:30
- 管理番号
- M18121215190581
- 質問
-
戦前に小学校で読んだ、清水宗治が書かれた話をもう一度読みたい。昭和20年3月に市内の小学校を卒業した。
- 回答
-
(資料1)の「国語教科書総目録」と「国語教科書総解説」により、第五期国定国語教科書を捜す。初等科6年の「ひとさしの舞」が該当(資料2)。国立国会図書館デジタルコレクションでは現物の画像の閲覧が可能。(資料3はインターネット公開資料)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
(資料1)『日本教科書大系 近代編 第9巻国語(六)』東京 講談社,1964,63Z6p. 参照はp.540と614.
(資料2)『日本教科書大系 近代編 第8巻国語(五)』東京 講談社,1964,713p. 参照はp.621~624.
(資料3)『初等科国語 第6』文部省,1943,214p. 参照はp.142~153(コマ番号74~79).
-
(資料1)『日本教科書大系 近代編 第9巻国語(六)』東京 講談社,1964,63Z6p. 参照はp.540と614.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018121215174190581
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000249388