レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/18
- 登録日時
- 2017/03/19 00:30
- 更新日時
- 2017/03/22 09:22
- 管理番号
- 千県中参考-2016-40
- 質問
-
解決
『千葉医科大学沿革史』(昭和11年刊)を探している。どこで所蔵しているか。
- 回答
-
【資料1】『日本の近代化と地域社会 房総の近代』(池田宏樹著 国書刊行会 2006)及び
【資料2】『山崎文庫目録』(順天堂大学図書館 1969)
によれば、『千葉医科大学沿革史』(千葉医科大学学生課編 1936)は順天堂大学図書館(現 順天堂大学学術メディアセンター)の「山崎文庫」で所蔵しています。山崎文庫の利用方法等は、当該館にご確認ください。
住所:文京区本郷2丁目1番1号
電話番号:03-3813-3111
公式サイト(http://www.juntendo.ac.jp/facility/library/)
(インターネット最終アクセス:2016年7月27日)
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索システム、国立国会図書館サーチ、CiNii Booksには問合せの資料は見つかりませんでした。
ウィキペディア「千葉医科大学(旧制)」により、現千葉大学医学部の母体となったという情報を得ました。千葉大学医学部附属病院「病院の歴史(沿革)」(http://www.ho.chiba-u.ac.jp/outline/history.html)を確認したところ、「昭和24年(1949年)に新制国立総合大学として千葉大学が発足し、千葉医科大学は千葉大学医学部となり」という記述がありました。
千葉大学附属図書館の蔵書検索システム(http://opac.ll.chiba-u.jp/opac/opac_search/)には問合せの資料は見つかりませんでした。自館の蔵書検索システムで件名「千葉大学」「医学部」で検索して、また郷土図書の書架NDC377付近を確認して、以下の資料に当たりましたが、関連情報は得られませんでした。
『千葉大学医学部135周年記念誌』(千葉大学医学部創立135周年記念事業会 2012)
『千葉大学医学部病理学第一講座の歴史』(千葉大学医学部病理学第一講座 2000)
『一世紀のかたち 千葉大学医学部内科学第二講座開講100周年記念誌』(千葉大学医学部 1999)
『千葉大学医学部百周年記念誌』(千葉大学医学部百周年記念会 1978)
『千葉大学医学部八十五年史』(千葉大学医学部創立八十五周年記念会 1964)
また、分類「377」、件名「歴史」、全項目「沿革」等を組み合わせて検索し以下の資料にも当たりましたが、こちらも関連情報は見当たりませんでした。
『旧制官立高等教育機関の沿革粗描』(出口晋著 文芸社 2000)
『本邦大学・高等教育機関沿革史総覧 自・昭和22年至・平成2年』(増補改訂 中村博男編 1993)
『本邦大学・高等教育機関沿革史総覧 自・昭和22年至・昭和57年』(中村博男編 1984)
『本邦大学・高等教育機関沿革史目録』(改訂増補 中村博男編 1979)
『本邦大学・高等教育機関沿革史目録』(中村博男編 1978)
『大学・高等教育機関の沿革史』(野間教育研究所 1973)
グーグルブックスで「千葉医科大学沿革史」をキーワードに検索したところ、【資料1】が見つかりました。
【資料1】p127「地域医療の近代化」
注釈(3)に「千葉医科大学学生課『千葉医科大学沿革史』(順天堂大学図書館山崎文庫蔵)1936年」という記述があります。
自館の蔵書検索システムで「山崎文庫」と検索して【資料2】を確認しました。
【資料2】p187
「千葉医科大学学生課(編) 千葉医科大学沿革史 千葉 昭和11(1936) 77p 23cm」という書誌情報が載っています。
なお、次のサイトで山崎文庫の概要を確認できます。
DIJ日本の大学所蔵特殊コレクション「山崎文庫(山崎佐)」
(http://tksosa.dijtokyo.org/?page=collection_detail.php&p_id=256&lang=ja)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本の近代化と地域社会 房総の近代』(池田宏樹著 国書刊行会 2006)(0200848193)
- 【資料2】『山崎文庫目録』(順天堂大学図書館 1969)(9102556905)
- キーワード
-
- 千葉大学(チバダイガク)
- 千葉医科大学(チバイカダイガク)
- 医学教育(イガクキョウイク)
- 大学-歴史(ダイガク-レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土,一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212272