レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月04日
- 登録日時
- 2016/10/10 11:27
- 更新日時
- 2017/03/16 10:26
- 管理番号
- 吹-70-2016-007
- 質問
-
解決
吹田(すいた)市立千里第二小学校の分校の写真・地図を見たい。
- 回答
-
『光あふれる丘の上 創立五十周年記念誌』(吹田市立千里第二小学校創立50年記念誌刊行委員会/編集 吹田市立千里第二小学校 1979.12)26p 外観の写真と千二校のあゆみあり。
『創立二十周年記念誌』(創立20周年誌編集委員/編集 大阪府立吹田高等学校 1970.10)8p 外観の写真あり。
『千里第二小学校創立40周年記念誌』(創立40周年委員会/編集 吹田市立千里第二小学校 1969.11)27p 外観の写真と千二校略年表あり。
『千里山会WEBサイト』(最終確認2016.10.24)フォト・ギャラリーに写真あり。
『吹田市全商工住宅案内図帳 1960』(吉田地図 2007.11)24pで場所が確認できる。
- 回答プロセス
-
住所は現在の吹田市千里山東2丁目で、私立桜蘭女学校跡地にあった。私立桜蘭女学校は大阪市港区のお坊さんが建設したが、校舎完成後建築費の支払いができず開校できなかった。その後私立千里山中学校が使用し、昭和25年新制大阪府立吹田高校が開設された。昭和26年に吹田高校が移転した後、千里第二小学校の分校が設置され、昭和39年8月か9月まであったとされる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 吹田市立千里第二小学校創立50年記念誌刊行委員会/編集. 光あふれる丘の上 創立五十周年記念誌. 吹田市立千里第二小学校, 1979.12
- 創立20周年誌編集委員/編集. 創立二十周年記念誌. 大阪府立吹田高等学校, 1970.10
- 創立40周年委員会/編集. 千里第二小学校創立40周年記念誌. 吹田市立千里第二小学校, 1969.11
- 吹田市全商工住宅案内図帳 1960. 吉田地図, 2007.11
-
千里山会WEBサイト.
http://senriyama-kai.la.coocan.jp/ (最終確認2016.10.24)
- キーワード
-
- 吹田市立千里第二小学校(すいたしりつせんりだいにしょうがっこう)
- 吹田市(すいたし)
- 大阪府(おおさかふ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198008