レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月31日
- 登録日時
- 2018/05/26 16:50
- 更新日時
- 2018/09/12 14:43
- 管理番号
- 名古屋市瑞-2018-003
- 質問
-
解決
名古屋市瑞穂区の後期高齢者の人数、高齢者の単身世帯数など、高齢者福祉に関する数を知りたい。
- 回答
-
名古屋市のホームページの瑞穂区のページ「人口統計(瑞穂区)」に、最新の『瑞穂区の年齢、男女別人口』が掲載されています。http://www.city.nagoya.jp/mizuho/page/0000024613.html(2018年8月14日最終確認)
その他、以下の資料が参考になります。
(資料1)『瑞穂区の世帯数と人口 平成29年人口動向調査』p.12に「瑞穂区の年齢各歳別人口」(平成29年10月1日現在)の表があります。お尋ねの後期高齢者に該当する数字は、75~79歳が5,181(男2,300、女2,881)人、80~84歳が4,217(男1,665、女2,552)人、85歳以上が4,359(男1,388、女2,971)人です。この表には年齢を3区分(0~14歳、15~64歳、65歳以上)にわけた3区分別の人口もまとめられており、65歳以上の人口は27,625人で、割合は全体の26パーセントです。
(資料2)『瑞穂区福祉のあらまし 平成28年8月』(p.25)に「高齢者世帯」の項目があります。「高齢者のみ世帯(75歳以上)」の表があり、平成26年度は1,312世帯、平成27年度は1,317世帯でした。このほか、75歳以上に限定はされていませんが、年度別(平成25,26,27年度)と学区別(平成27年度)のひとり暮らし高齢者の人数が示された表もあります。人口や世帯数のほか、資料2には、老人クラブの数や会員数、高齢者福祉の主な施策の利用実績数などの表もあります。
- 回答プロセス
-
お電話でお尋ねがあり、人数については資料1を、単身世帯数については資料2をご紹介しましたが、単身世帯数は新しいものをみつけることができず、平成27年度の数字となってしまいました。後期高齢者の人数については、名古屋市のホームページ(瑞穂区のページ)で最新の情報を得ることができます。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 名古屋市瑞穂区役所区政部総務課統計選挙係/編集. 瑞穂区の世帯数と人口 平成29年人口動向調査. 名古屋市瑞穂区役所区政部総務課統計選挙係, 2018. (資料1)
-
名古屋市瑞穂区役所区民福祉部/編集 , 名古屋市瑞穂区社会福祉協議会/編集 , 名古屋市瑞穂区役所区民福祉部 , 名古屋市瑞穂区社会福祉協議会. 瑞穂区福祉のあらまし 平成28年8月. 名古屋市瑞穂区役所区民福祉部, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081087540-00 (資料2) -
名古屋市公式ウェブサイト>瑞穂区>人口統計(瑞穂区)
http://www.city.nagoya.jp/mizuho/page/0000024613.html(2018年8月14日最終確認)
- キーワード
-
- 人口ー名古屋市瑞穂区
- 世帯数ー名古屋市瑞穂区
- 後期高齢者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236477