レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月2日
- 登録日時
- 2018/01/13 14:57
- 更新日時
- 2018/12/08 16:45
- 管理番号
- 相大-H29-076
- 質問
-
解決
「放課後児童クラブ」に関する法律、制度などがわかる資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料とインターネットの情報を提供した。
①『保育白書』
②『子ども白書』
③『日本子ども資料年鑑』
④『学童保育ハンドブック』
⑤『相模原市公共施設マネジメント推進プラン 平成29年3月』
⑥『相模原市子ども・子育て支援事業計画 平成27年度∼平成31年度』
⑦厚生労働省ホームページ内「放課後児童健全育成等」に関するページ
⑧相模原市役所ホームページ内「子育て」に関するページ
- 回答プロセス
-
自館OPAC“放課後児童クラブ”で検索する。
①『保育白書』 全国保育団体連絡会/編 保育研究所/編 ちいさいなかま社 2017 【s31804065 R369.4】
索引では「放課後児童クラブ」(学童保育)となっている。
p121- 「学童保育(放課後児童クラブ)と新制度」
p125 「放課後児童クラブの基準」に、「こども・子育て関連3法による児童福祉法の改正により、放課後児童クラブ設置及び運営について省令で定める基準をふまえ、市町村が条例で基準を決めることになった」とあり。
②『子ども白書』 日本子どもを守る会/編 本の泉社 2017 【s31804115 R369.4】
p112 学童保育の現状と課題
③『日本子ども資料年鑑』 母子愛育会愛育研究所/編 KTC中央出版 2017 【s33461161 R367.6】
P298-300 放課後児童対策
自館OPAC“学童保育”で検索する。
④『学童保育ハンドブック』 全国学童保育連絡協議会/編集 ぎょうせい 2015 【s31631211 369.42】
p8 「学童保育」という呼び名は自治体によって呼び名はさまざまで、国(厚生労働省)はこの事業を「放課後児童健全育成事業」とし、学童保育のことを「放課後児童クラブ」とよんでいる。」とあった。
p120 学童保育の法制化に「1997年6月に児童福祉法が一部改正され、学童保育は「放課後児童健全育成事業」という名称で、児童福祉法に位置づけられ、児童福祉法施行令や実施要綱なども定められ、1998年4月1日から施行」「2012年8月に制定された子ども・子育て支援法では、学童保育は市町村が実施主体となって実施する「地域子ども・子育て支援事業」のひとつに位置づけられ、児童福祉法の改正によって、国が省令で基準を定め、市町村も条例で基準を定めることになった。」とある。
p140 「関連する法規」として「日本国憲法」「子ども・子育て支援法」「児童福祉法」のいずれも抜粋があり。
関連する地域資料では以下の資料がヒットした。
⑤『相模原市公共施設マネジメント推進プラン 平成29年3月』 相模原市企画財政局企画部経営管理課/編 2017 【s33426024 318K】
p37-40 子育て支援施設「こどもセンター、児童館、放課後子ども教室」
⑥『相模原市子ども・子育て支援事業計画 平成27年度∼平成31年度』 相模原市健康福祉局こども育成部こども青少年課/編 2015 【s33426024 318K】
p64 放課後児童クラブの事業概要、確保提供量の記載あり。
インターネットの情報として、以下のホームページをご案内した。
⑦厚生労働省ホームページ内、「政策について」から「子ども・子育て」「子ども・子育て支援」「放課後児童健全育成等」のページあり。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kodomo/kodomo_kosodate/kosodate/index.html (2018.1.20最終確認)
⑧相模原市役所ホームページ内「暮し」「子育て」「放課後子ども教室」に関するページあり。
http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/kosodate/1006685.html (2018.1.25最終確認)
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『保育白書』 全国保育団体連絡会/編 保育研究所/編 ちいさいなかま社 2017
- 『子ども白書』 日本子どもを守る会/編 本の泉社 2017
- 『日本子ども資料年鑑』 母子愛育会愛育研究所/編 KTC中央出版 2017
- 『学童保育ハンドブック』 全国学童保育連絡協議会/編集 ぎょうせい 2015
- 『相模原市公共施設マネジメント推進プラン 平成29年3月』 相模原市企画財政局企画部経営管理課/編 2017
- 『相模原市子ども・子育て支援事業計画 平成27年度∼平成31年度』 相模原市健康福祉局こども育成部こども青少年課/編 2015
- キーワード
-
- 放課後児童クラブ
- 学童保育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228266