レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月19日
- 登録日時
- 2014/07/19 13:50
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 16455
- 質問
-
ユニバーサルデザインの商品に関する本は?(小学生)
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・日本の工業 ポプラディア情報館 三澤一文/監修 ポプラ社 2008.3 C509
※p.188-189「ユニバーサルデザイン」の項に、シャンプー、歯みがきチューブ、洗濯機、スプーン、携帯電話などについての簡単な説明などあり。
・きっずジャポニカ 小学百科大事典 尾木直樹/監修 小学館 2013.12 C031
※p.939「ユニバーサルデザイン」の項あり。はさみ、ピン、マグネットの例あり。
「参考図書」として、「ユニバーサルデザインがわかる事典」があげられている。
・ベスト教科事典 総合学習 学研ネクスト 2014.4 C031
※p.278「こんなことも調べてみよう」に「ユニバーサル・デザインってなんだろう」あり。情報は少なめ・・・
- 回答プロセス
-
(1)最初、百科事典のポプラディアで「ユニバーサルデザイン」の項を見ると、「日本の工業 ポプラディア情報館」の情報が紹介されていた。
(2)なお、次の2点貸出中だった。
・ユニバーサルデザイン みんなのくらしを便利に 1 あかね書房 2006.4
※ユニバーサルデザインってなに? 成松一郎/文
・ユニバーサルデザインがわかる事典 人にやさしい社会をつくる,文房具から公共施設・情報まで PHP研究所 2009.5
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- ユニバーサルデザイン
- 調べ学習
- 老人福祉
- 障害者福祉
- デザイン(工業)
- 社会福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
(関連情報)
・情報のユニバーサルデザイン(UD)―日本点字図書館ユニバーサルデザイン推進室
http://www.nittento.or.jp/information/universaldesign.html
※「触知案内図」(触って分かる地図)、「点字サイン」(点字の案内板)、
シャンプーとリンスの例、牛乳パックの写真などあり。
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000156532