レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/9
- 登録日時
- 2017/02/06 00:30
- 更新日時
- 2017/02/06 00:30
- 管理番号
- DR20161000340
- 質問
-
解決
不正アクセス行為禁止法(正式名:不正アクセス行為の禁止等に関する法律)が、2012(平成24)年3月に改正されているが、この改正について解説している資料はあるか。
- 回答
-
2012(平成24)年改正法に対応した逐条解説書『逐条不正アクセス行為の禁止等に関する法律 第2版』を提供した。また、『警察公論』2012(平成24)年7月号のp.20-29に、川原匡平「不正アクセス行為の禁止等に関する法律の一部を改正する法律」、という論文があり、これを提供した。改正の背景や改正の主な内容について、解説されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムで「件名=不正アクセス行為禁止法」で検索した。また、NDL-OPACで、キーワード「不正アクセス and 改正」で雑誌記事を検索し、15件ヒットした中から質問された内容に合い、かつ当館で所蔵している雑誌を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 逐条不正アクセス行為の禁止等に関する法律 第2版 不正アクセス対策法制研究会/編著 立花書房 2012.7 368.66
- 警察公論2012年7月号 立花書房 2012 317.7
- キーワード
-
- 不正アクセス行為禁止法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000208922