レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月22日
- 登録日時
- 2019/01/31 17:18
- 更新日時
- 2019/07/04 15:56
- 管理番号
- 埼久-2018-087
- 質問
-
解決
「コモンセンスペアレンティング」に関する資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 図書・雑誌
『被虐待児の家族支援 家族再統合実践モデルと実践マニュアルの開発』(野口啓示著 福村出版 2008)
p68-171 コモンセンス・ペアレンティングについて記述あり。トレーナー養成や文献研究、実践研究について書かれている。
野口啓示著「家族再統合をめざす コモンセンス・ペアレンティングの実際」(『チャイルドヘルス 16(11)』p42-46 診断と治療社 2013.11)
コモンセンス・ペアレンティングの事例の紹介あり。
野口啓示著「これからの子ども虐待防止を考える これからの虐待防止を考える 親子再統合に向けた援助 児童養護施設における援助 行動アプローチの有用性について」 (『母子保健情報 50号』p159-164 母子愛育会 2005.1)
児童養護施設におけるコモンセンス・ペアレンティングを用いたアプローチについて記述あり。
竹内久留美[ほか]著「ワークショップの感想 (特集 第9回ファミリーホーム研究全国大会報告 Familyhomes be ambitious! : 子ども達よ未来へはばたけ! ; 第3分科会 養育補助者・養育者のスキルアップのためのコモンセンス・ペアレンティング : アメリカボーイズタウンの養育プログラム)」(「社会的養護とファミリーホーム Vol.6」p60-62 福村出版 2015.8)(国立女性教育会館所蔵)
北川 聡子[ほか]著「ワークショップの概要 (特集 第9回ファミリーホーム研究全国大会報告 Familyhomes be ambitious! : 子ども達よ未来へはばたけ! ; 第3分科会 養育補助者・養育者のスキルアップのためのコモンセンス・ペアレンティング : アメリカボーイズタウンの養育プログラム)」(「社会的養護とファミリーホーム Vol.6」p57-59 福村出版 2015.8)(国立女性教育会館所蔵)
堀健一著「基調講演 前向きで効果的な養育技術 : コモンセンス・ペアレンティング(特集 ファミリーホーム"力"を高める : 家庭養育の担い手として)」(「社会的養護とファミリーホーム Vol.4」p14-19 福村出版 2013.8)(国立女性教育会館所蔵)
「第1分科会 コモンセンス・ペアレンティングワークショップ(特集 ファミリーホーム"力"を高める : 家庭養育の担い手として)」(「社会的養護とファミリーホーム Vol.4」p22-29 福村出版 2013.8)(国立女性教育会館所蔵)
具体例を交えながらのワークショップの様子や感想についての記述あり。
2 インターネット情報
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)
寺田恭子[ほか]著「「子どもの主体性を育てる」地域における子育て支援の課題」(「保育学研究 52(3)」p379-390 一般社団法人日本保育学会 2014)(https://www.jstage.jst.go.jp/article/reccej/52/3/52_KJ00009622588/_pdf/-char/ja)
近藤理恵著「家族と暴力(文化の喧騒〈特集〉日仏学術シンポジウム社会学部門)」(「日仏社会学会年報 第22号」p121-133 日仏社会学会 2012)(https://www.jstage.jst.go.jp/article/nichifutsusocio/22/0/22_KJ00009388669/_pdf/-char/ja)
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈コモンセンスペアレンティング〉で検索する。
《児童養護施設岸和田学園》(https://www.kishiwada-gakuen.or.jp/ 社会福祉法人阪南福祉事業会)
「コモンセンスペアレティングとは」(https://www.kishiwada-gakuen.or.jp/css.pdf 児童養護施設岸和田学園)
2 自館目録を〈コモンセンス・ペアレンティング〉で検索する。
3 《国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈コモンセンス・ペアレンティング〉で検索する。
4 雑誌・記事を調べる。
(1)《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈コモンセンス・ペアレンティング〉で検索する。
(2)《JDreamⅢ》(ジー・サーチ)を〈コモンセンス・ペアレンティング〉で検索する。
(3)自館所蔵の雑誌を確認する。
5 《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》(http://cross.lib.pref.saitama.jp/ 埼玉県)を〈コモンセンス & ペアレンティング〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 教育学.教育思想 (371 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『被虐待児の家族支援 家族再統合実践モデルと実践マニュアルの開発』(野口啓示著 福村出版 2008) , ISBN 978-4-571-42015-3
- 『チャイルドヘルス 2013年11月 16(11)』(診断と治療社 2013.11)
- 『母子保健情報 50号』(母子愛育会 2005.1)
- 「社会的養護とファミリーホーム Vol.6」(福村出版 2015.8)
- 「社会的養護とファミリーホーム Vol.4」(福村出版 2013.8)
- キーワード
-
- 家庭教育
- 児童福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250900