レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月07日
- 登録日時
- 2017/12/07 18:59
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171207-2
- 質問
-
解決
カニ族について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<事典>
コトバンク
かに‐ぞく【×蟹族】デジタル大辞泉の解説
https://kotobank.jp/word/%E8%9F%B9%E6%97%8F-677252#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89 (2017/12/07 確認)
「大きなリュックサックを背負った登山者・旅行者のこと。駅の改札などを通る際に、横幅のある荷物がじゃまにならないよう、体を横に向けて歩くさまから名づけられた。1960年代から1970年代ごろの流行語。」
<雑誌論文・記事>
朝倉俊一「カニ族の時代」日本観光研究学会全国大会学術論文集 Volume: 25 (2010) 117-120,
http://ci.nii.ac.jp/naid/40017429672 (2017/12/07 確認)
CiNii全文検索による検索
有本 尚央「 旅人たちの共同体 : 日本人バックパッカーに関するフィールドワークから」龍谷大学大学院研究紀要. 社会学・社会福祉学 14, 117-131, 2006
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006607617 (2017/12/07 確認)
難波 功士 「戦後ユース・サブカルチャーズについて(2) : フーテン族からアンノン族へ」関西学院大学社会学部紀要 97, 41-56, 193, 2004-10-28
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002961570 (2017/12/07 確認)
p.49 「カニ族からアンノン族へ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- カニ族
- 蟹族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000226042