レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月30日
- 登録日時
- 2016/10/30 17:12
- 更新日時
- 2017/04/19 11:31
- 管理番号
- 長野市立長野-16-018
- 質問
-
解決
『菊と刀』の著者ルース・ベネディクトが本書を出すにあたって出されたレポートが見たい。簡単なものでいい。
- 回答
-
『日本人の行動パターン』ルース・ベネディクト著
- 回答プロセス
-
菊と刀をインターネットで検索したところ、ウィキペディア「菊と刀」にてレポートについての事が載っていた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E3%81%A8%E5%88%80 <最終確認:2017年4月7日>
ウィキペディアの脚注では、
ルース・ベネディクト、ジェフリー・ゴーラー、ヘレン・ミアーズの日本人論・日本文化論を総括する福井七子、関西大学外国語学部紀要 第7号(2012年10月)
https://www.kansai-u.ac.jp/fl/publication/pdf_department/07/081fukui.pdf <最終確認:2017年4月7日>
当館にて著者名検索し、『日本人の行動パターン』を発見。
内容紹介にも「「菊と刀」に先がけて戦時中に書かれ、国務省に提出されたレポート。」とあったので、ご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
- 『日本人の行動パターン』ルース・ベネディクト著 日本放送出版協会 1997.04 <361.4ヘ>
- キーワード
-
- 菊と刀
- ルース・ベネディクト
- 日本人の行動パターン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000198955