レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月16日
- 登録日時
- 2018/08/29 14:11
- 更新日時
- 2019/07/31 16:08
- 管理番号
- 島根郷2018-06-002
- 質問
-
解決
江戸後期(18世紀後半)から幕末(19世紀後半)までの間で、島根県内で起こった災害についてわかる資料がないか
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p172-216「島根県災害年表」より該当部分(p175-176)。
年月日・種目(洪水、暴風、地震、霖雨、大雪、虫害、凶作など)・被害状況(被害者数、被害家屋、被害石高など)・被害地域(全県下、出雲、石見、隠岐)を載せる。
資料2:p306(1751年-宝暦元年)~367(1867年-慶応3年)。
年表内に自然災害・火災等についても記載あり。被害の大きさや出典となる史料についても記載がある場合もある。
資料3:p325(1751年-宝暦元年)~387(1867年-慶応3年)。
年表内に自然災害・火災等についても記載あり。被害の大きさや出典となる史料についても記載がある場合もある。
資料4:下巻p97(1751年-宝暦元年)~158(1867年-慶応3年)。
自然災害・高潮・火災等について詳しく記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江地方気象台, 浜田測候所 編 , 松江地方気象台 , 浜田測候所. 島根の気象百年 : 創立百年誌. 日本気象協会松江支部, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002275104-00 (当館請求記号 郷貸出451.9/シ93) -
【資料2】島根県 編 , 島根県. 新修島根県史 10. 臨川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069447911-00 (当館請求記号 092A/790/10※貸出禁止資料) -
【資料3】藤岡大拙 監修 , 藤岡, 大拙, 1932-. 島根県歴史大年表. 郷土出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002972377-00 , ISBN 4876701512 (当館請求記号 郷貸出217/シ01) -
【資料4】藤井宗雄 著 , 藤井宗雄. 石見年表 全. 島根県立江津工業高校, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069348413-00 (当館請求記号 092.0/141/1-5※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 自然災害
- 火災
- 島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241409