レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/25
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/01/30 12:01
- 管理番号
- 6000000801
- 質問
-
解決
①アメリカ各州の議員数(日本の県議会にあたるもの)、②また、各国の議員数が一覧できる資料がみたい。
- 回答
-
①について、当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:アメリカの州議会の議員数をまとめたものとして、表「№401.州議会の構成―政党別:2002、2003年」があり、上院・下院、州、政党別にわかれている。
資料2:各州の頁にある表の項目のうち、「州政治」の「州議会」に上院・下院、民主党・共和党別に議席数の記載あり。
②について、各国の議員数は統計等にあるが、日本における県議会にあたる議会は、各国の地方自治制度が異なるため一覧は困難。各国ごとに調査が必要である。
- 回答プロセス
-
参考資料より【資料1・2】の内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 8版)
- 北アメリカ (355 8版)
- 参考資料
-
- 現代アメリカデータ総覧,2004-2005,アメリカ合衆国商務省センサス局/編,柊風舎,2006.9, (2006 p253表「№401.州議会の構成―政党別:2002、2003年」 ※貸出禁止資料 【資料1】)
- 最新アメリカ合衆国要覧,東京書籍,1997.7, (1997 <各州の頁>「州議会」 【資料2】)
- キーワード
-
- 議員(ギイン)
- アメリカ(アメリカ)
- 州議会(ケンギカイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076614