このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216325
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C170418191958
事例作成日
(Creation date)
2017/4/25登録日時
(Registration date)
2017年05月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年05月18日 00時30分
質問
(Question)
オー=ラン県のフランス国内における位置づけ(人口、面積、経済、財政など)がわかる日本語の図書または雑誌記事を探している。また、日本の『データでみる県勢』(公益財団法人矢野恒太郎記念会)や『都道府県幸福度ランキング』(東洋経済新報社)のような資料のフランス版があれば紹介して欲しい。
回答
(Answer)
オー=ラン県の人口が掲載されている日本語のインターネット情報1、オー=ラン県に関するその他の統計が掲載されているフランス語のインターネット情報2を紹介します。
なお、下記の資料およびデータベースなどを確認しましたが、オー=ラン県の人口、面積、経済、財政等におけるフランス国内での位置づけがわかる日本語の情報や『データでみる県勢』および『都道府県幸福度ランキング』のフランス版にあたる資料は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2017年4月21日です。
インターネット情報1
在日フランス大使館( https://jp.ambafrance.org/-Japonais- )>最新情報>過去記事>フランスの統計資料>2012年版>1. 領土 2012( https://jp.ambafrance.org/article5729
「統計資料(PDF)はここをクリック」
( https://jp.ambafrance.org/IMG/pdf/1setef212r.pdf?10766/e870811dcc25e2d8cc2257788c24446a0d3a5f99 )のリンクからダウンロードできる統計資料に、オー=ラン県の 2011年末の予測人口及び年間平均変動率が掲載されています。
インターネット情報2
Insee(フランス国立統計経済研究所) ( https://www.insee.fr/ )>Statistiques>Comparateur de territoire - Département du Haut-Rhin (68) ( https://www.insee.fr/fr/statistiques/1405599?geo=DEP-68
オー=ラン県の人口、面積、住居、歳入、雇用・失業、産業に関する統計が掲載されています。
(調査済み資料およびデータベース等)
・海外統計資料目録. 日本貿易振興会, 1996.3 【D1-G34】
・ブリタニカ・ジャパン株式会社 [編著]. ブリタニカ国際大百科事典. ロゴヴィスタ (発売), c2007 【YH251-J238】
・三浦信孝, 西山教行 編著. 現代フランス社会を知るための62章. 明石書店, 2010.11 【GG341-J15】
・フランス外務・欧州問題省 編 ; 宝利桃子 訳. 最新フランス・ハンドブック. 原書房, 2010.11 【GG341-J16】
・平凡社 編. プレミアムアトラス世界地図帳. 新版. 平凡社, 2014.5 【G72-L13】
・森本育子 文と写真. アルザスワイン街道. 鳥影社, 2014.7 【GG358-L3】
・粟野真理子 著. パリから一泊!フランスの美しい村. 集英社, 2015.5 【GG351-L4】
・なるほど知図帳世界. 昭文社, 2016.11 【G72-L26】
・地球の歩き方編集室 編集. 地球の歩き方. 2017~2018年版. ダイヤモンド・ビッグ社 ; ダイヤモンド社 (発売), 2016.12 【Y77-L6835】
・OECD 編著 ; 西村美由起 訳. OECD幸福度白書. 明石書店, 2016.12 【EC37-L75】
・ARC国別情勢研究会 編集. フランス. ARC国別情勢研究会, 2017.1 【DC425-L3】
・Recensement général de la population de 1990. Logements, population, emploi, évolutions 1975-1982-1990 : arrondissements, cantons, communes, unités urbaines, zones d'emploi. République française, Ministère de l'économie et des finances et du budget, Institut national de la statistique et des études économiques, c1991- 【DT231-F2-A4】
フランスの人口センサスの結果に基づく資料です。第68分冊がオー=ラン県の統計です。人口、雇用、住居に関する統計が掲載されています。
・Recensement général de la population de 1990. Population, activité, ménages. Le département et ses principales communes. République française, Ministère de l'économie et des finances, Institut national de la statistique et des études économiques, c1992- 【DT231-F2-A2】
・La Population de la France : atlas. INSEE, [1995] 【DT231-F2-A10】
・Population / coordination scientifique, Yvan Chauviré et Daniel Noin. RECLUS, 1995 【DT231-F2-A11】
・direction scientifique Danièle Demoustier, Jean-François Draperi et Nadine Richez-Battesti ; direction technique Elisa Braley, Thomas Guérin et Arnaud Matarin. Atlas commenté de l'économie sociale et solidaire 2014. Juris éditions ; Dalloz, [2014] 【DC425-B23】
・L'état de la France 2013-2014. 21e éd. La Découverte, [2013] 【DC425-B21】
・外務省( http://www.mofa.go.jp/mofaj/ )>国・地域>欧州>フランス共和国>フランス基礎データ( http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/france/data.html
・Les services de lÉtat dans le Haut-Rhin( http://www.haut-rhin.gouv.fr/
・Haut-Rhin.fr, Conseil départemental du Haut-Rhin, CD68( https://www.haut-rhin.fr/
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・EIU(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (353)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フランス、統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000216325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!