このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091414
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L11-002
事例作成日
(Creation date)
2011年04月24日登録日時
(Registration date)
2011年09月22日 15時27分更新日時
(Last update)
2012年04月08日 22時28分
質問
(Question)
EU加盟国の以下項目について統計を調べたい
① 鉄の輸出が多い国
② 果物の輸出が多い国
③ 砂糖の消費が多い国
④ チーズ、ワイン、砂糖、たばこの消費量が少ない国
回答
(Answer)
至急の回答をご希望。即時入手可能な本学所蔵資料・契約DB、Webサイトなどを調査し紹介。
回答プロセス
(Answering process)
① ②貿易統計
* 本学所蔵資料 『貿易統計年鑑』 (国際連合)
Ⅱ巻に「品目別」の貿易統計あり
* 国連データベース 【UN comtrade】 http://comtrade.un.org/
→[database]を選択 →画面上部の[Data Availability]>[by Commodity]
上記より品目別の統計を入手可能
③ ④ 食料品の消費量(チーズ、ワイン、砂糖)
* Eurostat (EU統計局 統計データ)
European Commission > Eurostat > Food > Data > Database
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/food/data/database
→ 上記サイトよりEU加盟国の各品目消費量データ入手可能
* 本学契約データベース 【The DSI Campus Solution】 からもEurostatの統計データは入手可能
④ チーズ消費量
* 独立行政法人農畜産業振興機構
畜産 > 情報誌:年報 畜産(海外編) > Ⅱ EU
http://www.alic.go.jp/annual/nenpo.htm
④ たばこ消費量
* TobaccoAtlas  http://www.tobaccoatlas.org/consumption.html
→ 画面下の[Downloads]Map Data as an Excel File より、
現在選択している項目(Cigarette Consumption)のデータをエクセル形式でダウンロード可。
各国の消費量を数値データで確認可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済政策.国際経済  (333)
ヨーロッパ  (353)
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
『貿易統計年鑑』 (国際連合)
UN comtrade
http://comtrade.un.org/  (最終アクセス:2011/09/20)
Eurostat
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/  (最終アクセス:2011/09/20)
独立行政法人農畜産業振興機構
http://www.alic.go.jp/  (最終アクセス:2011/09/20)
Tobacco Atlas
http://www.tobaccoatlas.org/  (最終アクセス:2011/09/20)
キーワード
(Keywords)
EU
貿易統計
輸出量
消費量
果物
砂糖
チーズ
ワイン
たばこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000091414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!