このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250227
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-01-002
事例作成日
(Creation date)
2019/1/14登録日時
(Registration date)
2019年01月16日 15時01分更新日時
(Last update)
2019年02月28日 11時29分
質問
(Question)
戦後から現代までの、子どもの人口の推移を示したデータはありますか。少子化の傾向がはっきり分かるものを探しています。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下を紹介。
【資料1】『日本長期統計総覧 第1巻 新版』(日本統計協会 2006)
p92~93「2-2 年齢各歳・男女別人口(昭和25年~平成12年)
p94~103「2-3 年齢5歳階級,男女別人口(推計人口)(大正9年~平成16年)
【資料2】『日本統計年鑑 第68回(2019)』(総務省統計局 2018)
p59「2-6 年齢階級別人口及び年齢構成指数」(平成2~28年)
【資料3】『数字でみる日本の100年』(矢野恒太記念会 2013)
p40「図2-2 人口ピラミッド(5歳階級別人口構成)」(1930・1940・1950・1960・1970・1980・1990・2000・2010)
p41「表2-4 年齢別人口の割合(%)」(0~14歳・15~64歳・65歳以上 1884~2010年※5年毎)
【資料4】『少子化社会対策白書 平成30年版』(日経印刷 2018)
p3「第1-1-1図 我が国の総人口及び人口構造の推移と見通し」 昭和25(1950)~平成77(2065)年
※年少(0~14歳)人口割合の推移あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
人口.土地.資源  (334 8版)
社会福祉  (369 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】総務省統計局 監修 , 日本統計協会 編 , 総務省統計局 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第1巻 新版. 日本統計協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210891-00 , ISBN 4822331105 (p92~103 当館請求記号 R351/ニ06/1 ※貸出禁止資料)
【資料2】総務省統計局 編集 , 総務省. 日本統計年鑑 第68回(2019). 総務省統計局, 2017., ISSN 03899004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088370378-00  (p60 当館請求記号 R351/ニ/68 ※貸出禁止資料)
【資料3】矢野恒太記念会 編集 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 : 日本国勢図会長期統計版 改訂第6版. 矢野恒太記念会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282600-00 , ISBN 9784875494461 (p40,41 当館請求記号 R351/ス13 ※貸出禁止資料)
【資料4】内閣府 編集 , 内閣府. 少子化社会対策白書 平成30年版. 日経印刷, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086381387-00  (p3 当館請求記号 R369.4/ナ/18 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
少子化
人口
子ども
日本
動態
変動
グラフ
図表
数字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!