レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月23日
- 登録日時
- 2016/10/23 10:34
- 更新日時
- 2016/12/27 10:59
- 管理番号
- 島根参2016-10-006
- 質問
-
解決
最近10年間の日本の世帯構成の変化が分かる資料はないか。 2世帯以上が同居している世帯数と、核家族の世帯数の推移が知りたい。
- 回答
-
【資料1】 『日本統計年鑑 第65回(2016)』 (総務省統計局)
p64 「家族類型別一般世帯数(平成2~22年)」 平成2、7、12、22年の核家族世帯と核家族以外世帯の類型別データが記載されている。
総務省統計局のHPでも見ることができる。 ホーム > 統計データ > 日本統計年鑑 > 本書の内容 > 第六十五回日本統計年鑑 平成28年 > 第2章 人口・世帯 http://www.stat.go.jp/data/nenkan/65nenkan/02.htm
【資料2】 『日本の統計 2016』 (総務省統計局)
p22 「家族類型別一般世帯数」 平成7、12、22年のデータ。核家族以外の世帯は総数のみ。
総務省統計局HP ホーム > 統計データ > 日本の統計 > 本書の内容 > 第2章 人口・世帯 http://www.stat.go.jp/data/nihon/02.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】総務省統計局/編集. 日本統計年鑑 65. 総務省統計局, 2015-11., ISSN 03899004
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068854431-00 (p64 当館請求記号 R351/ニ/65 ※貸出禁止資料) -
【資料2】総務省統計局/編集 , 総務省. 日本の統計 2016. 総務省統計局, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069832867-00 (p22 当館請求記号 R351/ニ/16 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】総務省統計局/編集. 日本統計年鑑 65. 総務省統計局, 2015-11., ISSN 03899004
- キーワード
-
- 日本
- 人口
- 世帯
- 構成
- 類型
- 総務省統計局
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198657