このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251660
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-009
事例作成日
(Creation date)
2019年02月12日登録日時
(Registration date)
2019年02月12日 17時08分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 14時55分
質問
(Question)
企業規模別に日本企業の会社役員の男女比を知りたい。
回答
(Answer)
①厚生労働省ホームページ「平成29年版 働く女性の実情」
https://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/josei-jitsujo/17.html
付表19-1「企業規模別雇用者数の推移(非農林業)」
付表19-2「企業規模別雇用者数の構成比の推移(非農林業)」
付表17-2「産業別雇用者数の構成比及び雇用者総数に占める女性の割合の推移」
②厚生労働省 女性の活躍推進データベース  http://positive-ryouritsu.mhlw.go.jp/positivedb/
詳細検索で、企業規模別に「役員に占める女性の割合」が検索できる。
以下の資料は企業規模別・男女別のクロス統計になっていない。
①『平成30年版 労働経済白書』
p.28 第1-(2)-14図「年齢階級別にみた就業者数・雇用者数」年齢別に男女数がわかるが、
企業規模はわからない。
第1-(2)-13図「就業形態別にみた労働者数の推移」総数であるため、男女比はわからない。
②『日本の統計 2018』
p.68,69 「7-3 産業別、経営組織別民営事業所数と従業者数」総数であるため、男女比はわからない。
p.70,71 「7-4 産業、従業者規模別民営事業所数と従業者数(平成26年)」
総数であるため、男女比はわからない。
総務省統計局 平成27年度国勢調査 e-stat政府統計の総合窓口でデータを閲覧できる。
https://www.e-stat.go.jp/
産業分類別に、男女役員の数は検索できるが企業規模別のデータはない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
厚生労働省/編. 労働経済白書 2018. 勝美印刷, 2018-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086343350-00 , ISBN 9784906955886
総務省統計局 編集 , 総務省. 日本の統計 2018年版. 総務省統計局, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082970315-00
キーワード
(Keywords)
労働力
役員 (経営)
女性労働
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251660解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!