レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月17日
- 登録日時
- 2011/07/17 17:05
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 12927
- 質問
-
中高生にわかる税金の本は?
- 回答
-
次の所蔵あり。
・アメリカの高校生が読んでいる税金の教科書 山岡道男/著 アスペクト 2010.4
・イラストで学べる税金のしくみ 第1巻 税金とはなにか? 大野一夫/著 汐文社 2010.2
・イラストで学べる税金のしくみ 第2巻 日本の税制度 大野一夫/著 汐文社 2010.3
・イラストで学べる税金のしくみ 第3巻 くらしと税金 大野一夫/著 汐文社 2010.4
・タックスよ、こんにちは! 茶の間で語らう親子のために 石弘光/著 日本評論社 2006.7
・税金の絵事典 知っておきたい大切なこと PHP研究所/編 PHP研究所 2005.5 C345
- 回答プロセス
-
YAコーナーで件名:租税で検索。
(関連資料)
・財政のしくみがわかる本 岩波ジュニア新書 神野直彦/著 岩波書店 2007.6
・あした選挙へ行くまえに 14歳の世渡り術 池上彰/著 河出書房新社 2008.11
日販マーク内容紹介: 「あの政治家、ダメだよね」。でも、それはあなたの責任。税金のムダづかいを防ぐため、候補者をかしこく見抜こう。「衆議院・参議院はどう違う」「2世議員はなぜ多い」など、おさえておきたいことが満載の1冊。
・社会を生きるための教科書 岩波ジュニア新書 川井龍介/著 岩波書店 2010.2
日販マーク内容紹介: アパートの契約、税金・社会保険の手続き、結婚、介護…。学校では教えてくれないけれど、社会人になると必要な知識が、実はたくさんある。自立のための心構えをするのにも役立つ、社会を生きるための教科書。
(関連情報)
(1)2010年08月15日にも次の同様な質問あり。
・中学生にわかりやすい税の本はあるか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070111
(2)平成23年度 第45回 ■ 中学生の「税についての作文」募集要項 ■(主催:全国納税貯蓄組合連合会、国税庁)
http://www.zennoren.jp/sakubun.html
(関連事例)
・税金について幅広く分かる本を探している。(牛久市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000089893
・中学生にもわかるような、税金の種類と使いみちのわかる本が見たい(千葉県立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000108220
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345)
- 財政史.事情 (342)
- 議会 (314)
- 参考資料
-
-
税金について調べたい。(北九州市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068563-00 -
税金について幅広く分かる本を探している。(牛久市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000077143-00 -
税金について幅広く分かる本を探している。(牛久市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000077143-00
-
税金について調べたい。(北九州市立中央図書館).
- キーワード
-
- 租税
- 財政-日本
- 選挙
- 社会学
- 租税-日本
- 照会先
- 寄与者
-
- 牛久市立中央図書館
- 千葉県立中央図書館
- 北九州市立中央図書館
- 備考
-
定番事例
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088612