レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/6/30
- 登録日時
- 2016/07/21 00:30
- 更新日時
- 2017/11/14 11:51
- 管理番号
- C160617101803
- 質問
-
解決
1993年4月1日付で作成された「産計懇リポート」を読みたい。出典の記述によると、内容は為替相場の固定論に関することのようだ。なお、国立国会図書館デジタルコレクションで、『月刊カレント』に、「産計懇リポート」No.3(1983)からNo.12(1984)まで掲載されていることは確認した。
出典:『中国大暴走』宮崎正弘著 文芸社 2011年刊 p.206
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、お求めの資料の当館での所蔵は見当たりませんでした。また、他の機関での所蔵も見当たりませんでした。なお、参考として資料1を紹介します。資料末尾に「*」を付した資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開している資料です。
資料1『木内信胤関係文書』
木内信胤関係文書目録第四分冊に「30.産業計画懇談会」(pp.803-811)の項があり、p.811に、1993年3月~4月にかけての日付の資料で「産計懇リポート」の文言を含む表題をもつものが掲載されています。
資料番号2342「産計懇リポート(素案)(新しいシリーズ-その二)」(作成者:産業計画懇談会、1993年3月10日)
資料番号2343「産計懇リポート(新しいシリーズ-その二)」(作成者:産業計画懇談会、1993年4月14日)
リポートの内容は為替相場の固定論であり、お求めの資料と関連がある可能性があります。なお、同関係文書目録は当館憲政資料室で閲覧できます。同関係文書について詳しくは当館リサーチ・ナビ「木内信胤文書」(http://rnavi.ndl.go.jp/kensei/entry/kiuchinobutane.php)をご覧ください。
(調査済み資料及びデータベース)
・産業計画懇談会 編.『財政再建への道 : 産計懇の三つの意見書』善本社, 1981.3.【DG15-46】
・日外アソシエーツ株式会社 編.『日本経済の10年 : 雑誌文献目録 : 1989-1998』日外アソシエーツ,1999.6.【D1-G108】
・日外アソシエーツ 編.『通貨・金融・保険の本全情報. 1971-1998』日外アソシエーツ ,1998.12.【D1-85】
・『月刊カレント』潮流社,30(1)(582)1993.1-30(12)(593)1993.12【Z1-79】*
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・CINII Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・国立公文書館所蔵資料:資料検索(http://www.archives.go.jp/owning/)
・ジェトロビジネスライブラリー蔵書検索(OPAC) (https://opac.jetro.go.jp)
・日本経済研究センターライブラリー図書館蔵書検索 (http://www.jcer.or.jp/finder/servlet/Index)
・日本証券経済研究所證券図書館検索サイト(http://www.libblabo.jp/shoken/home32.stm)
・産経新聞ニュース検索サービス(当館契約データベース)
・中日新聞・東京新聞記事データベース(当館契約データベース)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2016年6月23日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞社)
・ヨミダス歴史館(読売新聞社)
・毎索(毎日新聞社)
・日経テレコン21(日本経済新聞社)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)
・MAGAZINEPLUS(日外アソシエーツ)
・都立図書館蔵書検索
・NDL-OPAC(国立国会図書館)
・CiNii Books(国立情報学研究所)
・国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館)
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 産計懇リポート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195061