レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月08日
- 登録日時
- 2018/04/10 08:29
- 更新日時
- 2018/04/11 15:22
- 管理番号
- 0000110711
- 質問
-
解決
次の金額を、現在の額に直すといくらになるか知りたい。昭和38年(1963年)の513億円(黒部ダムの総工費)、昭和18年(1943年)の5億円(水豊ダムの総工費)は、現在でいうと何円くらいになるのか?
- 回答
-
過去の金額を現在に換算する方法として、白米等の価格により比較する方法や、物価指数から換算する方法があるため、2通りの数値を提示。なお、物価の変動の幅は品物やサービスによってまちまちであるため、いずれも参考値であることを伝える。
1.白米の価格による換算
下記資料1によると、精米10Kgの価格は、昭和18年が3円57銭1厘、昭和38年が975円。また、ウェブページ「小売物価統計調査(動向編)」によると、平成28年は4,038円。(「うるち米(単一原料米,「コシヒカリ」以外)5kgの東京都区部2016年平均値 2,019円を2倍したもの)
小売物価統計調査年報 平成28年(2018年4月11日最終確認)
http://www.stat.go.jp/data/kouri/doukou/2016np.htm
平成28年の白米の価格は、昭和18年の約1130.78倍、昭和38年の約4.14倍となる。換算すると、昭和18年の5億円は約5,654億円、昭和38年の513億円は約2,124億円となる。
2.企業物価指数による換算
企業物価指数は、国内において企業同士で取引される「モノ」の価格による指数。日本銀行のウェブページに基づく企業物価指数(戦前基準指数)では、昭和9年(1934年)~11年(1936年)平均を1として、昭和18年は 2.046、昭和38年は356.0、平成28年は658.2。
したがって、平成28年の企業物価指数は、昭和18年の約321.70倍、昭和38年の約1.85倍となる。換算すると、昭和18年の5億円は約1609億円、昭和38年の513億円は約949億円。
教えて!にちぎん > 日本銀行や金融についての歴史・豆知識 > 昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか?(2018年4月11日最終確認)
https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/
- 回答プロセス
-
「リサーチナビ:過去の貨幣価値の調べ方」を参照して回答(2018年4月11日最終確認)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102809.php
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
-
1.森永卓郎 監修 , 甲賀忠一, 制作部委員会 編 , 森永, 卓郎, 1957- , 甲賀, 忠一. 物価の文化史事典 : 明治・大正・昭和・平成. 展望社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433293-00 , ISBN 9784885461941 (p30)
-
- キーワード
-
- 物価--日本--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234505