レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月14日
- 登録日時
- 2018/02/11 11:52
- 更新日時
- 2019/04/17 17:56
- 管理番号
- 島根参2018-01-008
- 質問
-
解決
戦後に発行され幻の紙幣と言われた「日本武尊(やまとたける)千円券」のことが知りたいです。製造の理由やデザインの選定、発行されるまでの経緯が書かれた資料はありますか。
- 回答
-
◆「紙幣」「肖像」をキーワードに当館OPACを検索したところ、以下の資料がヒット。
昭和16年に「日本武尊」を図案にした「甲1000円券」製造の準備が始まり、昭和20年に発行されるまでの経緯が記載されている。
【資料1】『紙幣肖像の近現代史』 (吉川弘文館 2015)
p163~167 「超高額銀行券 甲1000円券の製造準備」
【資料2】『紙幣肖像の歴史 東京美術選書 59』(東京美術 1989)
p148~156 「第十三章 戦時中の高額券に大和武尊を準備」
◆以下の資料に「大和武尊1000円」の図版と説明あり。
【資料3】 『日本貨幣カタログ 2015』 (日本貨幣商協同組合 2014)
p204 「兌換券甲号1000円 日本武尊1000円」
【資料4】 『日本貨幣図鑑』 (東洋経済新報社 1981)
p152 図版 「甲千円」 p293 解説
【資料5】 『日本通貨図鑑』 (日本専門図書出版 2004)
p215 「日本銀行兌換券 甲号1000円 (日本武尊1000円)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】植村峻 著 , 植村, 峻, 1935-. 紙幣肖像の近現代史 = Modern and current history of Japanese currency portraits. 吉川弘文館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026391547-00 , ISBN 9784642038454 (p163~167 当館請求記号 337.4/ウ15) -
【資料2】植村峻 著 , 植村, 峻, 1935-. 紙幣肖像の歴史. 東京美術, 1989. (東京美術選書 ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002027237-00 , ISBN 4808705435 (p148~156 当館請求記号 337.2/ウ89 ※書庫資料) -
【資料3】日本貨幣商協同組合‖編集 , 日本貨幣商協同組合‖編集. 日本貨幣カタログ 2015. 日本貨幣商協同組合, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058024052-00 , ISBN 9784930810199 (p204 当館請求記号 337.2/ニ/15) -
【資料4】郡司勇夫 編 , 郡司, 勇夫. 日本貨幣図鑑. 東洋経済新報社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523239-00 (p152 当館請求記号 R337/177 ※貸出禁止資料) -
【資料5】利光三津夫, 植村峻, 田宮健三 編・共著 , 利光, 三津夫, 1927- , 植村, 峻, 1935- , 田宮, 健三, 1939-. 日本通貨図鑑 : カラー版. 日本専門図書出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007428786-00 , ISBN 4931507077 (p215 当館請求記号 R337.2/ニ04 ※貸出禁止資料)
-
- キーワード
-
- 紙幣
- 兌換券
- 1000円券
- 千円紙幣
- 日本武尊(ヤマトタケル)
- 高額紙幣
- 銀行券
- 千円券
- インフレ
- 古事記
- 日本書紀
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230353