レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/06/24
- 登録日時
- 2010/01/05 02:19
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09021813272722
- 質問
-
日本のお金はどうやって作られているのですか?
- 回答
-
『お金の大常識(だいじょうしき)』『お金100のひみつ』では、コインとお札(さつ)それぞれの作りかたについて手順(てじゅん)をおって写真(しゃしん)と説明(せつめい)が書かれている。また、『お金のことがわかる本2』では、簡単(かんたん)な説明の他(ほか)に、コインやお札をつくるときに工夫(くふう)していることが書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
-
- 内海準二『お金の大常識』ポプラ社,2004,141p.参照はp.20-21,p.32-33. マーガレット・ホール著『お金のことがわかる本2』文溪堂,2002,35p.参照はp.14-15,p.18-19. 工藤洋久監修『お金100のひみつ』学研,2004,140p.参照はp.24-25,p.54-55.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009021813260972722
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000061454