レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/11/02
- 登録日時
- 2006/06/13 15:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:30
- 管理番号
- M04110214243369
- 質問
-
「ものの値段」について明治時代と現代を比較したい。(例えば、うどん1杯について、当時いくらで、現代いくらである、など。)
- 回答
-
次の資料を紹介します。 ①岩崎爾郎著『物価の世相100年』読売新聞社,1982年. ②『値段の明治大正昭和風俗史』(正、続、続続、完結)朝日新聞社,1981-1984年. ③『新・値段の明治大正昭和風俗史』朝日新聞社,1990年. ④『値段史年表』朝日新聞社,1981年. ちなみに、③によれば「もりそば」の値段は、明治20年1銭、昭和15年15銭、昭和54年260円である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 物価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004110214254343369
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000028845