レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月17日
- 登録日時
- 2017/10/17 10:09
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20171017-1
- 質問
-
解決
「中所得国の罠(Middle-Income Trap)」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<ウェブサイト>
「世界経済の潮流 2013年II」第2章 第1節 中所得国の罠の回避に向けて (内閣府)
http://www5.cao.go.jp/j-j/sekai_chouryuu/sa13-02/html/s2_13_2_1.html (2017/10/17 確認)
「『中所得国の罠』とは、多くの途上国が経済発展により一人当たりGDPが中程度の水準(中所得)に達した後、発展パターンや戦略を転換できず、成長率が低下、あるいは長期にわたって低迷することを指す。 これは、開発経済学でゆるやかに共有されている概念であり、その端緒は世界銀行が07年に発表した報告書2 にあるとみられている。」
「通商白書2015」第1部 第2章第1節 新興諸国経済の類型化(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/report/tsuhaku2015/2015honbun/i1210000.html (2017/10/17 確認)
「世界銀行の定義に従い、新興諸国146か国・地域を所得水準に応じて3つのグループに分割する。」として、中所得国を上位、下位の2つのグループに分類している。
<図書>
戸堂康之著『開発経済学入門』 新世社. - 東京 : サイエンス社(発売) , 2015.9 . - (経済学叢書Introductory)
本館請求記号:333.8 - To18
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30180508.html (2017/10/17 確認)
末廣昭著 『新興アジア経済論 : キャッチアップを超えて』岩波書店 , 2014.7 . - (シリーズ現代経済の展望)
本館請求記号:332.2 - Su16
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/29679341.html (2017/10/17 確認)
トラン・ヴァン・トウ著『ベトナム経済発展論 : 中所得国の罠と新たなドイモイ』 勁草書房 , 2010.9 ISBN:9784326503391
本館請求記号:332.231 - Tr1
<雑誌・記事>
CiNiiによる検索結果 中所得国の罠 OR Middle-Income Trap
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E4%B8%AD%E6%89%80%E5%BE%97%E5%9B%BD%E3%81%AE%E7%BD%A0+++OR+Middle-Income%E3%80%80Trap+&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2017/10/17 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332)
- 経済政策.国際経済 (333)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中所得国の罠
- Middle-Income Trap
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000223214