レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/01
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2018/10/14 00:30
- 管理番号
- 6001033564
- 質問
-
解決
社内資格が「公的資格」として認められる場合があるそうですが、本当ですか。
- 回答
-
お問合せの制度は、厚生労働省「社内検定認定制度」が近いと思われます。
厚生労働省「社内検定認定資格制度」(2018/8/1現在)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/jinzaikaihatsu/ability_skill/syanai/index.html
「社内検定認定制度とは、個々の企業や団体が、そこで働く労働者を対象に自主的に行っている検定制度(社内検定)のうち、一定の基準を満たしており、技能振興上奨励すべきであると認めたものを厚生労働大臣が認定する制度」
とのことです。
続けて、
2.認定社内検定導入の効果
3.認定申請手続きの流れ
4.社内検定認定制度 Q&A
5.認定社内検定を導入している企業・団体
6.社内検定認定制度ロゴマーク
の説明があります。
しかし、上記「4.社内検定認定制度 Q&A」では次のようにかかれており、「社内検定認定制度」は「個人が持っている公的資格」とは異なるようです。
Q 社内検定認定制度の趣旨とはどのようなものですか。
A 社内検定認定制度は、検定の制度や運営方法の実施体制などの「枠組み」を認定する制度です。事業者・団体や合格者個人を認定するものではありません。
なお、次の資料を参考に、「公的資格」の定義についてご紹介します。
『資格取り方選び方全ガイド 2018年版』(高橋書店編集部/編 高橋書店 2016.7)
p.33 資格の分類「公的資格」
商工会議所、中央職業能力開発協会を含む、地方行政機関やそれに準ずる機関が実施する資格。国家資格と民間資格の中間に位置づけられる。取得すると一定の能力が認められ、キャリアアップも可能。
この資料では、
・p.54 日商簿記検定(全国主要都市の商工会議所)
・p.260 介護支援専門員(ケアマネージャー)(各都道府県の介護保険担当課等)
・p.501 栄養士(厚生労働大臣の指定した栄養士養成施設、または女子栄養大学入試広報センター)
などが「公的資格」として紹介されています。
[事例作成日: 2018年8月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 8版)
- 参考資料
-
- 資格取り方選び方全ガイド 2018年版 高橋書店編集部‖編 高橋書店 2016.7 (33)
- https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/jinzaikaihatsu/ability_skill/syanai/index.html (厚生労働省「社内検定認定資格制度」(2018/8/1現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243830