レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月14日
- 登録日時
- 2018/09/14 15:16
- 更新日時
- 2018/09/19 10:45
- 管理番号
- C2018口頭0901
- 質問
-
解決
フランスとクロアチアの最近の人口動態を調べたいのですが、特にインターネットで調べる方法があれば教えてほしいです。また、できる限り日本語で調べられると嬉しいです。
- 回答
-
インターネット情報1を確認すると、フランスの人口動態は掲載されていましたが、クロアチアは掲載されていませんでした。
インターネット情報1の出典となっているインターネット情報2を確認したところ、クロアチアの人口動態も掲載されていましたので、ご紹介します。
また、インターネット情報2の日本語訳版である資料1についても、ご参考にご紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2018年8月22日です。【 】内は当館の請求記号です。
インターネット情報1
世界の統計 (総務省統計局)
( http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.html )
「本書の内容」>「目次」から、「2-12 人口動態」を確認すると、フランスの人口動態が掲載されています。
また、「[出典] UN, Demographic Yearbook system, Demographic Yearbook 2016」とあり、出典へのリンクが貼られています。こちらについてはインターネット情報2として後述します。
なお、「【参考】データベースの使い方」としてインターネット情報2の調べ方のマニュアル( http://www.stat.go.jp/data/sekai/pdf/demogra.pdf )が掲載されています。このマニュアルのp.4には「Table 4 Vital statistics summary and life expectancy at birth: 2012-2016 人口動態(出生率,死亡率など)」という記述があり、人口動態がインターネット情報2のどの項目に掲載されているのかが分かります。
インターネット情報2
Demographic Yearbook system (United Nation)
( https://unstats.un.org/unsd/demographic-social/products/dyb/index.cshtml )
「Demographic Yearbook Collection」を選択します。「Demographic Yearbook (DYB) Regular Issues 2011 - 2016」から、「DYB 2016 - individual tables & notes」を開きます。
「Demographic Yearbook 2016」>「WORLD SUMMARY」>「Table 4 Vital statistics summary and life expectancy at birth: 2012-2016」を選択し、「pdf」、「xls」などの形式を選んで資料のファイルを開きます。「Ctrl」+「F」キーを押して「Croatia」でキーワード検索すると、クロアチアの人口動態が表示されます。
資料1 国際連合 原著編集. 国際連合世界人口年鑑. 原書房, 67:2016. 【Z41-125】
インターネット情報2の日本語訳版です。pp.98-99に、フランスとクロアチアの「人口動態統計の概要及び出生時の平均余命」が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、海外の統計に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・海外に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-841.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海外統計
- 人口動態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242535