レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月28日
- 登録日時
- 2004/10/21 15:50
- 更新日時
- 2018/03/31 17:02
- 管理番号
- 4778
- 質問
-
ポートフォリオ投資について知りたい
- 回答
-
ポートフォリオ投資について
当館所蔵の下記の資料に説明がありましたので紹介します。
・金融実務大辞典 吉原省三/〔ほか〕編 金融財政事情研究会 2000.9
→p.1556 見出し語「ポートフォリオ・インベストメント」に説明あり。
(※インベストメントには次のような意味があるようです。
:投資, 出資; 投下資本, 投資額; 投資物件; 叙任;)
・金融用語辞典 鈴木淑夫/編 東洋経済新報社 1991.6
→p.180 見出し語「ポートフォリオ・インベストメント」に説明あり。
・金融辞典 館竜一郎/〔ほか〕編集 東洋経済新報社 1994.3
→p.149-151「ポートフォリオ投資の決定因」という項目あり。
他の金融関係の辞典にはポートフォリオに関する説明はありましたが、ポートフォリ
オ投資についての説明があったのは上の3件でした。
(ご参考)
※ネット上の下記のページにも同様な説明があります。
ポートフォリオ投資 (Portfolio Investment)
http://kccn.konan-u.ac.jp/keizai/asia/term.html#japanese
経常収支と資本収支はどう違うか?
Http://kccn.konan-u.ac.jp/keizai/asia/03/02.html
ポートフォリオ
Http://kccn.konan-u.ac.jp/keizai/asia/03/02.htmlr>
ポートフォリオ運用
http://www.nomura.co.jp/terms/ha-gyo/port.html.html
ポートフォリオマネージャー
http://www.nomura.co.jp/terms/ha-gyo/port_unyo.htmltml
ポートフォリオ理論
http://www.nomura.co.jp/terms/ha-gyo/port_manager.html
- 回答プロセス
-
(関連記事)
<日経マネー>
・やっぱり分散投資! 目標利回り3%・7%モデルポートフォリオ大公開 (株安の今、始める おカネの不安から自由になる! 自分(セルフ)年金1億円マニュアル)-- (年金と退職金じゃ足りない! セカンドライフ資金3000万円の作り方)
日経マネー. (通号 314) [2009.1]
・タイプ・金額別 ポートフォリオ (夏のボーナスはこれで決まり 自分スタイル投資術)
日経マネー. (通号 268) [2005.7]
・MONEY PLANNING どんな相場もOK!最強の銘柄分散と売買のツボ ポートフォリオ投資必勝法--あなたもファンドマネジャー
日経マネー. (通号 203) [2001.4]
・IT、電子部品、ゲーム、低位内需型ポートフォリオ12選
・本誌〔日経マネー〕が独自にスクリーニングした組み入れ候補39銘柄
・腕利きファンドマネジャーの銘柄入れ替え、リスク管理術
・小川秀一郎の実戦教室「株式投資」(最終回)情報収集法とポートフォリオの組み方 / 小川 秀一郎
日経マネー. (通号 195) [2000.09]
・初心者に最適 ミニ株ポートフォリオ (初めての株&投信まるまる1冊実戦マニュアル) -- (株式投資で成功する!) / 進藤 隆夫
日経マネー. (通号 193) [2000.07]
<週刊東洋経済>
・ポートフォリオ 目標利回りを設定し、積極運用への配分を決める (人生の第2幕に賢く備える 50歳からのお金と生活) -- (長期投資はこれからが本番)
週刊東洋経済. (6279) [2010.8.28]
・マネープラン ポートフォリオ運用で、残す資産を長期に準備 (「いざ」という時のコスト 相続(超)入門) -- (マネー編 相続に負けない資産運用術)
週刊東洋経済. (6192) [2009.3.14]
・説話ファイナンス理論 社会科学の女王か金儲けの手段か(第47回)汚名を負って退場させられたポートフォリオ・インシュアランス / 野口 悠紀雄
週刊東洋経済. (6151) [2008.7.5]
・虎の子資産をリスクから守る「ヘッジ投資術」(1)ポートフォリオを見直そう! (COVER STORY 危険な資産運用--わからず買っている金融商品のカラクリ)
週刊東洋経済. (6065) [2007.2.10]
・毎月分配型投信が放つ魔性の魅力 巨大化で露呈、投信の隠れリスク--毎月分配ファンドを徹底比較
・後悔しないための投資信託商品70本&独自格付け
・ニーズを間違えると大損も 変額年金保険の落とし穴--投信より劣る金融商品
・株式投信では飽き足りない 団塊世代は「シクリカル投資」でリスク回避
・分散投資の役割果たすが個別リスクに要注意 不動産は買いか? J-REITは二極化
・失敗しない投資運用術--「世代別の運用ポートフォリオ」を専門家が指南 (COVER STORY 1426兆円の光と影 動き出すあなたの金融資産) -- (資産運用の心得)
週刊東洋経済. (5927) [2004.11.27]
・あなたのおカネの貯め方--自分に合った「ポートフォリオ」を創れば資産形成は楽しい!
週刊東洋経済. (5653) (臨増) [2000.9.13]
・株式 ・投資信託 ・ポートフォリオ ・保険 ・あなたの資産運用は「投資」、それとも「投機」 ・投資を始める前に知っておきたい まんが 経済学入門
・年齢に応じた「最適ポートフォリオ」を--マネーの達人に聞く資産運用のツボ (Top Story サラリーマン、なんと一生で3億円!!人生のマネー学--幾らかかるか?あなたの人生)
週刊東洋経済. (5656) [2000.9.23]
・事業ポートフォリオの見直しが今後のカギに--コンパック三社合併の行方(企業経営)
週刊東洋経済. (通号 5520) [1998.10.17]
・金融ビッグバンセミナー 個人投資家のための米国最新事情-4-″草の根″ヘッジファンド投資の手順--まずポートフォリオの構築そして運用者の事前調査へ / 大井 幸子
週刊東洋経済. (通号 5497) [1998.06.13]
・情報先取りでビッグバンに備えよ!家計のリストラとミニポートフォリオが大切 (特集 金融商品 知らないと損する!) / 角川 総一
週刊東洋経済. (通号 5431) [1997.06.21]
<週刊ダイヤモンド>
・人材ポートフォリオで読み解く正社員と非正規社員の決定的違い (特集 正社員VSハケン 対立か 共存か!?) -- (正社員の苦悩 オレたちだって辛い!) / 平野 光俊
週刊ダイヤモンド. 97(6) (通号 4264) [2009.2.7]
・ポートフォリオの六割が海外 邦銀離れした運用哲学 (特集 知られざる巨大投資家 農林中金の素顔)
週刊ダイヤモンド. 94(21) (通号 4132) [2006.6.3]
・マネー経済の歩き方(113)ポートフォリオ・インシュランスは年金運用に有効か / 山崎 元
週刊ダイヤモンド. 93(28) (通号 4089) [2005.7.16]
・マネー経済の歩き方(61)公的年金の基本ポートフォリオを比較する / 山崎 元
週刊ダイヤモンド. 92(25) (通号 4037) [2004.6.26]
・横並び発想の嘘 最適ポートフォリオはない まず家計の財務諸表を作る(特集 山崎元が教える マネー運用の嘘と本当)
週刊ダイヤモンド. 91(10) (通号 3973) [2003.3.8]
・第一線の専門家が勧めるポートフォリオ--500万円あったらこの商品を買え (特集 リスクとコストを徹底解剖 高利回り商品の見極め方)
週刊ダイヤモンド. 89(36) (通号 3901) [2001.9.22]
・マネー個人運用術入門(35)ポートフォリオは常により広い範囲を対象として考える / 山崎 元
週刊ダイヤモンド. 88(50) (通号 3864) [2000.12.16]
・経営の原理(60)ポートフォリオ・マネジメント / 加護野 忠男
週刊ダイヤモンド. 88(32) (通号 3846) [2000.08.05]
・年齢別/最適資金ポートフォリオ--若い世代は株式比率を高め 40歳過ぎから安全志向へ (特集・初めての株式投資全ガイド) -- (3・あなたに合った投資法はこれだ) / 角川 総一
週刊ダイヤモンド. 88(17) (通号 3831) [2000.04.22]
・プロに聞くポートフォリオ初級講座 ボーナス50万円を5年間投資するには?--3大証券のポートフォリオ提案 (日本株再生の波に乗れ!--最強のマネー運用ガイド) -- (証券会社から選ぶ自分にあった投資信託--使い勝手のいい証券会
社はどこか!取り扱い商品・サービス大研究)
週刊ダイヤモンド. 87(26) (通号 3787) [1999.07.20]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 投資
- ポートフォリオセレクション
- 資産選択 → ポートフォリオセレクション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000011782